Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

С гаишником расплатилась собственная безопасность

В Москве гаишник вымогал взятку у главы Управления собственной безопасности

Евгений Шипилов 27.07.2011, 13:43
Александр Трушкин возглавляет УСБ Москвы с 2009 года ГУВД Москвы
Александр Трушкин возглавляет УСБ Москвы с 2009 года

В Москве разгорается скандал вокруг конфликта между инспектором ДПС и главой столичного Управления собственной безопасности Александром Трушкиным. По версии Трушкина, гаишник вымогал у него взятку; инспектор настаивает, что это уэсбэшник избил его.

Главное управление МВД по Москве (ГУ МВД) проводит служебную проверку в отношении сотрудника ДПС, который подозревается в вымогательстве взятки у начальника Управления собственной безопасности главка (УСБ), сообщили в ГУ МВД в среду.

Инцидент произошел в минувшее воскресенье. По версии ведомства, в свободное от службы время начальник УСБ по Москве Александр Трушкин ехал на своем внедорожнике Volkswagen Touareg. В районе Звенигородской эстакады его остановил инспектор ДПС. Водителю он объяснил, что тот превысил скорость, хотя, по заявлению Трушкина, правил он не нарушал. Забрав у водителя документы, гаишник предложил ему решить вопрос на месте за денежное вознаграждение.

«После этого Трушкин предложил инспектору посмотреть его документы, которые тот все это время держал у себя в руках», — рассказывают в ГУ МВД.

Когда инспектор посмотрел в документы и понял, что перед ним высокопоставленный сотрудник Управления собственной безопасности, он попытался убежать. Однако Трушкин догнал гаишника и произвел задержание. К месту инцидента он вызвал руководителей территориального подразделения ГИБДД. О происшествии Трушкин доложил руководству ГУ МВД по Москве, а также в Главное управление собственной безопасности МВД России.

«В отношении сотрудника ДПС проводится проверка, в ходе которой уже установлено, что он находился не на своем маршруте патрулирования», — говорится в сообщении ГУ МВД.

В ГАИ Москвы «Газете.Ru» рассказали, что инспектор в настоящее время находится на больничном, и полностью подтвердили версию ГУ МВД.

Однако неофициально источники в правоохранительных органах излагают другую версию произошедшего.

Так, по данным источника портала Life News, инспектор ДПС остановил Volkswagen Touareg с номером 007 из-за серьезного превышения скоростного режима. Водитель иномарки протянул инспектору купюру номиналом в 5000 рублей. Однако гаишник потребовал предъявить документы и начал оформлять протокол. В это время водитель набросился на него с кулаками. Источник сообщает, что инспектору ДПС затем потребовалась медицинская помощь. После этого он обратился с заявлением в столичную прокуратуру.

В ГУ МВД Москвы склонны верить в версию более высокопоставленного сотрудника. «Обращение данного сотрудника (инспектора ДПС) в медучреждение и прокуратуру является не чем иным, как попыткой избежать ответственности за противоправные действия», — говорится в официальном обращении столичного ведомства.

Чуть позже на сайте ГУ МВД Москвы появилось сообщение, согласно которому инспектор ГАИ Москвы Алексей Сорокин опровергает сообщение о якобы имевшем место конфликте между ним и начальником УСБ Александром Трушкиным. «Он действительно остановил автомашину под управлением полковника Трушкина для проверки документов, - говорится в сообщении ведомства. - Ни о какой взятке не было и речи. А в тот момент, когда гаишник с документами направился к служебной автомашине, его по касательной задел проезжающий автомобиль «Мерседес». В результате Алексей получил незначительные повреждения в виде ссадин, которые затем и зафиксировал в медучреждении. Никаких обращений в прокуратуру от Сорокина не поступало».

Выходец из уголовного розыска полковник Александр Трушкин возглавляет УСБ по Москве с 2009-го года. На эту должность его назначил руководитель ГУВД столицы Владимир Колокольцев.

За это время Трушкин, чей VW Touareg стоит более 2 млн рублей, в основном запомнился проверками сотрудников милиции, которые ездят на дорогих иномарках.

«Мы как-то задались вопросом, почему дорогостоящие машины стоят возле ОБЭП. Провели проверку. Останавливали сотрудников милиции, которые на крутых джипах ездят», — рассказывал Трушкин. После этого началась проверка информации о богатых родственниках милиционеров. «Но ведь и это не является поводом для более серьезного разбирательства. За то, что ты на Lexus ездишь, наказать нельзя. Так что единственное, что мы в УСБ можем, — внимательно приглядеть за этими сотрудниками, рассекающими на крутых иномарках, и попытаться их поймать на каких-то нетрудовых доходах. Поверьте, это непросто: они тоже воробьи стреляные и взятки в руки наличными уже давно не берут», — сказал он.