Встречка со смертью

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх попал в крупное ДТП, возможно, выехав на встречку

Евгений Шипилов 20.01.2011, 16:59
o001oo.ru

Автомобиль полпреда президента в Госдуме Гарри Минха попал в автокатастрофу на Рублевке — машина лоб в лоб столкнулась с «Опелем». Шофер чиновника погиб на месте, водитель Opel в тяжелом состоянии, Минх отделался ссадиной. Есть свидетели, видевшие, что машина полпреда ехала по встречке.

Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, в среду вечером Минх возвращался в свой загородный дом на служебном автомобиле BMW 5-й серии, за рулем которого находился его водитель 53-летний Владимир Шугаев.

Примерно в 20.30 на 5-м километре Рублево-Успенского шоссе BMW Минха лоб в лоб столкнулся с автомобилем Opel Astra, за рулем которого находилась 23-летняя Алена Ярош. «По предварительным данным, столкновение произошло на полосе движения автомобиля BMW — Opel вылетел на встречку», — обратил внимание Хреков. Скорость автомобиля была небольшой, сказал он, потому что в вечер буднего дня на данном участке дороги всегда пробки.

Однако отец пострадавшей девушки заявил «Газете.Ru», что по встречной полосе ехал автомобиль Минха. «На встречную выехал BMW, — говорит Александр Ярош. — У меня есть свидетели, которые все это видели и на чьих глазах все это произошло. Они утверждают, что на встречную полосу выехал именно BMW».

От мощного удара переднюю часть автомобиля BMW полностью разворотило, а его водитель от полученных травм скончался на месте происшествия, спасатели распиливали кузов автомобиля, чтобы достать его тело. Также с многочисленными переломами и травмами была госпитализирована Ярош. Сейчас она находится в Боткинской больнице.

Отец девушки рассказал, что после ДТП в больницу приехали два представителя Минха, которые интересовались состоянием пострадавшей в аварии девушки. «Они спросили, что случилось, а я сказал, что ваш водитель выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение, они на это никаких комментариев не дали».

Высокопоставленный чиновник получил в ДТП лишь легкую ссадину.

«Обычно пассажиры в таких машинах не пристегиваются, но просто у него самое безопасное «протокольное» место (за передним пассажиром)», — объяснил Хреков.

В ГИБДД «Газете.Ru» рассказали, что на участке, где произошла авария, установлены видеокамеры, однако от дальнейших комментариев отказались, заявив, что им запретили комментировать данной происшествие.

Правозащитники, в свою очередь, отмечают, что рядовым водителям ездить по Рублево-Успенскому шоссе по встречной полосе практически невозможно, тем более как раз на 5-м километре расположен пост ДПС. «В час пик там движение сплошное, очень оживленное и дорога узкая, — говорит «Газете.Ru» руководитель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — Фактически там везде запрещен обгон, и ехать по встречке рядовому водителю там можно считанные секунды. Теоретически все возможно, тем более это двухполосная дорога, и есть огромный соблазн выехать на встречную в нарушение правил и поехать. Но жизнь показывает, что в таких ситуациях вина водителей со спецсигналами имеет место, потому что им разрешается нарушать ПДД. У меня изначально презумпция виновности именно водителя с мигалкой, учитывая все эти обстоятельства».

Погибший шофер чиновника Владимир Шугаев имел 25-летний водительский стаж, а в полпредстве он проработал почти 10 лет. «Водитель был опытный и прошел спецподготовку по вождению автомобиля со спецсигналами», — отметил Хреков. Со стороны управделами ведется внутреннее расследование.

В интернете в одной из социальных сетей есть пользователь, зарегистрированный под именем Владимир Шугаев (биографические данные совпадают), куда он выкладывал свои видеозаписи. На одной из них запечатлена видеосъемка из салона автомобиля: машина едет как раз в районе Рублевки и несколько раз при этом выезжает на встречку, пересекая сплошную разделительную линию. В конце ролика автомобиль подъезжает к роскошному особняку.

Сам Минх подтверждает факт аварии, однако происшествие пока не комментирует. Предшественник Минха на посту полпреда президента в Госдуме Александр Косопкин погиб при крушении вертолета Ми-171 в Республике Алтай в 2009 году.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту ДТП с участием машины полпреда президента будет решен после первичной проверки и экспертизы, сообщил «Интерфаксу» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев. «Мы подтверждаем факт ДТП с участием автомобилей БМВ и «Опель» на Рублево-Успенском шоссе. Первичные материалы, собранные по итогам работы на месте происшествия, в настоящее время изучаются следственным управлением при ОВД по Одинцовскому муниципальному району Московской области», — сказал Гильдеев.

«Газета.Ru» обращается ко всем, кто стал свидетелем ДТП с участием BMW полпреда на Рублевке, и предлагает рассказать об обстоятельствах происшествия.