АвтоRenault

Renault пошел на остановку

Renault в декабре закрывает производство в России на месяц

Фотография:ИТАР-ТАСС

|

Производство Renault Logan в России закрывается на месяц. Рабочие говорят о том, что вслед за остановками последуют увольнения. Профсоюз планирует акции протеста и пикеты в защиту своих прав.

Вслед за отечественными автозаводами об остановке своего производства в России объявил французский автоконцерн Renault. Низкие продажи бюджетных Renault Logan последние несколько месяцев заставили завод компании «Автофрамос» пойти на то, чтобы в чрезвычайном порядке останавливать работу предприятия. О ситуации на заводе «Газете.Ru» рассказали в профсоюзной организации завода. Из-за перепроизводства Renault уже дважды тормозил конвейер в срочном порядке в ноябре: 21 и 24 числа. На следующей неделе, 4 и 5 декабря, снова запланирована остановка. А с середины декабря завод закроется на месяц.

Вместо запланированного недельного отпуска с 25 по 31 декабря люди не будут работать, начиная с 12 декабря по 12 января.

Причем, по словам председателя профсоюза завода Ольги Гущевой, то, что предприятие заработает к этому сроку, еще не факт. «Людям сказали сидеть дома и ждать звонка с завода, чтобы узнать, когда именно завод снова откроют», — говорит она.

В «Автофрамосе» отрицают факты остановок на заводе в ноябре, но вместе с тем признают, что с 12 декабря завод действительно закроют на месяц. «Эта мера позволяет нам сохранить все рабочие места на нашем предприятии. На ОАО «Автофрамос» работает около 2500 сотрудников», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе компании. В профсоюзе добавляют, что, по их данным, сокращения будут. «По одной из версий, будет расформирована ночная смена. Часть людей переведут на дневные смены, остальных уволят», — говорит представитель профсоюзной организации.

«Склады уже завалены машинами. По нашим данным, там находится около 8 тыс. автомобилей – это примерно месячный объем производства.

Готовые автомобили физически некуда ставить. Именно из-за этого понадобились остановки завода в ноябре, — замечает председатель профсоюза Ольга Гущева. – В руководстве завода обещают компенсировать дни простоя на 2/3 от среднего заработка на предприятии. Выходит чуть больше, чем если бы платили строго по тарифной сетке, потому что учитываются и премии, и надбавки».

«В случае если работодатель решится на сокращения, он должен будет оповестить людей как минимум за 2 месяца», — поясняет адвокат «Князев и партнеры» Алексей Паршиков. Вместе с тем, по Трудовому кодексу, в случае вынужденных остановок производства «по вине работодателя» «Автофрамос» не обязан заранее сообщать о них людям. «Более выгодные условия в этом случае рабочие могут получить, только если у них есть коллективный договор, подписанный с работодателем. В таком документе может быть прописан более высокий уровень выплат во время простоев, а также обязанность оповещать людей об остановках на конвейере заранее», — говорит юрист. Однако Renault не хочет подписывать коллективный договор с профсоюзом, объясняя это тем, что в него входит недостаточно много людей.

Меж тем, в профсоюзе говорят и о других претензиях к начальству.

Среди них недостаточные выплаты по больничным и студентам, которые в течение года брали учебные отпуска. «Люди болеют, а потом им недоплачивают, объясняя это тем, что они слишком много болеют», — заметила Гущева. По ее словам, рабочие планируют организовывать акции протеста и пикеты в защиту своих прав.

Нынешняя экономия позволит заводу сохранить планы по расширению завода в 2010 году до 160 тыс., говорят в представительстве французской компании. «Наша гибкость в ситуации кризиса даст нам возможность не ставить под вопрос проект нашего развития в России: к концу 2009 мощности завода будут удвоены. В этот проект мы инвестировали $ 160 млн, сейчас ведутся работы», — говорит пресс-атташе предприятия Ольга Сергеева.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая