Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента
`

Минобороны купит батут

Минобороны закупает надувные батуты и водные «бананы» для отправки в Крым

Отдел «Армия» 23.03.2016, 16:10
Григорий Сысоев/РИА «Новости»

Минобороны России объявило конкурс на поставку военному ведомству надувных батутов и водных аттракционов типа «банан». Планируется отправить этот развлекательный арсенал в Крым.

Министерство обороны закупает батуты и водные аттракционы для военного санатория «Крым» в Алуште. Соответствующее извещение было размещено на портале госзакупок.

Объект закупки обозначен как «Поставка надувных аттракционов для нужд ФГБУ «Военный санаторий «Крым». Заявки на участие в аукционе принимаются до 1 апреля. Сам конкурс будет проводиться 7 апреля в электронном формате.

В числе закупаемых предметов указаны надувной батут и буксируемые водные аттракционы типов «банан» и «таблетка».

В общей сложности три аттракциона обойдутся Минобороны в 246 тыс. руб.: порядка 191 тыс. — на батут, 31 тыс. — на «банан» и 24 тыс. — на «таблетку».

Исполнитель закупки должен будет доставить соответствующие указанным требованиям товары на склад материально-технического обеспечения санатория в Алуште. «Доставка аттракционов надувных должна осуществляться автомобильным транспортом за счет сил и средств поставщика до склада покупателя. Разгрузка осуществляется силами поставщика», — говорится в документах.

В описании объекта закупки подчеркивается, что товары должны быть новыми, соответствовать требованиям качества и безопасности и не угрожать здоровью людей.

В документации подробно описаны требования к батуту и буксируемым аттракционам. Так, «стенки батута должны быть сплошными либо изготовлены с использованием сетки для предотвращения выпадения детей из конструкции».

«Цвет батута яркий, может быть оформлен тематическими рисунками из мультфильмов, сказок и пр. Наполнение батута допускается тематическими несъемными надувными элементами», — говорится в технических характеристиках батута, подготовленных в Минобороны.

Если батут предназначен для детей младшего возраста, которые будут проводить лето в военном санатории, то пользоваться «бананом» и «таблеткой» будут дети старшего возраста и взрослые. В документации подчеркивается, что «банан» должен иметь не менее шести посадочных мест, а «таблетка» — не менее двух.

Отмечается, что надувные аттракционы должны быть снабжены сумкой для хранения и переноса, насосом, комплектом для ремонта и паспортом изделия.

В документации приводится внешний вид «банана» и «таблетки» — там указано, что это связано с тем, что «аттракционы не имеют общепринятых названий».

Портал госзакупок

При этом закупка не требует, чтобы они имели те же цвета, что на предоставленных иллюстрациях (синий и желтый).

Портал госзакупок

По данным «Газеты.Ru», на рынке надувных аттракционов наблюдается существенный ценовой разброс, а указанные в госзакупке цены вполне укладываются в этот диапазон.

Военный санаторий «Крым» расположен в поселке Партенит в городской черте Алушты. Он был образован из двух санаториев для высшего офицерского состава, функционировавших в этом месте в советские годы.

«Военный санаторий «Крым» располагает современной спортивно-оздоровительной базой: двумя крытыми плавательными бассейнами с морской водой, залом для лечебной гимнастики и тренажерным залом, площадками для игры в волейбол, бадминтон, теннисными кортами, столами для игры в настольный теннис, лодочной станцией. Приятно провести время помогут два кинотеатра, две библиотеки, танцплощадки, дискотеки, уютные кафе, детские площадки и аттракционы на берегу моря, дельфинарий, организация экскурсий по всем уголкам Крыма», — говорится в описании санатория на его сайте.

Отмечается, что с 2003 года в санатории проводятся курсы дельфинотерапии против хронической усталости, нарушений опорно-двигательного аппарата и ряда детских болезней.

Аттракционы — не единственная закупка для крымского санатория, которую в последнее время оформили в Минобороны: параллельно идет прием заявок на поставку в Алушту насоса для бассейна за 70 тыс. руб.

По всей видимости, санаторий пользуется большим успехом среди российских офицеров. Согласно сообщению администрации учреждения, квота мест на июнь — сентябрь 2016 года была полностью реализована уже в январе.

В начале 2016 года Минобороны сообщало, что в недавнем времени наметился рост интереса граждан к путевкам в военные санатории. По мнению ответственного за санаторно-курортное обеспечение в военном ведомстве Дмитрия Тришкина, на объем продаж повлияла в том числе и отмена полетов в Турцию и Египет из России.