Мир скоординирует Хмеймим

Координационный центр по примирению создан на российской авиабазе Хмеймим

Екатерина Згировская 23.02.2016, 22:20
Российский истребитель-бомбардировщик Су-34 взлетает с авиабазы Хмеймим в Сирии Дмитрий Виноградов/РИА «Новости»
Российский истребитель-бомбардировщик Су-34 взлетает с авиабазы Хмеймим в Сирии

Минобороны России заявило о создании на авиабазе Хмеймим координационного центра по контролю за прекращением огня между властями и оппозицией в Сирии. В НАТО подчеркивают важность соблюдения достигнутого мирного соглашения. По словам эксперта, Хмеймим — наиболее удобное место для подобного контрольного органа и главная задача на сегодняшний день — обозначить территории, где есть шанс договориться с воюющими сторонами и перенаправить все силы на борьбу с радикалами.

Перемирие между правительственными войсками и вооруженной оппозицией в Сирии, которое, по договоренности России и США, должно наступить с 27 февраля, будет координироваться на российской авиабазе Хмеймим. О начале работы центра во вторник, 23 февраля, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В соответствии с российско-американскими договоренностями 22 февраля о прекращении боевых действий в Сирии для реализации механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня на российской авиабазе Хмеймим создан и приступил к работе Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики», — заявил Конашенков. Представитель Минобороны России пояснил, что

основной задачей координационного центра является содействие переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции, за исключением ИГ, «Джебхат-ан-Нусра» (организации, запрещены в РФ и других странах) и других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Кроме того, центр ответственен за заключение соглашений о прекращении огня и организацию доставки гуманитарной помощи.

Ранее сообщалось, что для мониторинга создается комиссия Международной группы поддержки Сирии под эгидой посланника ООН по Сирии Стафана де Мистуры. В нее войдут представители России и США. В соответствии с принятым соглашением все участники конфликта должны воздержаться от боевых действий с использованием любого вида оружия, кроме допустимой самообороны, а также воздержаться от захвата территорий и предоставить возможность для работы гуманитарных организаций в зоне конфликта.

По словам Конашенкова, по единому телефонному номеру

представители оппозиционных группировок в Сирии, решивших прекратить боевые действия и начать мирные переговоры, смогут круглосуточно обращаться в координационный центр и им будет оказываться максимальная помощь в организации контактов с представителями сирийских властей.

Официальный Дамаск уже согласился прекратить боевые действия, о чем последовало заявление замминистра иностранных дел САР Фейсала Микдада. «Это решение было принято после глубоких консультаций с российскими друзьями», — сказал Микдад в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин».

Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь подчеркнул, что «без сотрудничества с Россией» невозможно было бы достичь соглашения по Сирии.

Номера «горячих линий» уже переданы российской стороной коллегам из США, и в ближайшее время ожидается аналогичный шаг с американской стороны.

Как пояснил «Газете.Ru» заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев, основная задача на сегодняшний день — элементарно договориться о тех территориях, по которым ни с воздуха (силами ВКС России и возглавляемой США коалицией), ни на земле (армиями САР и оппозицией, включая «Свободную сирийскую армию») не будет вестись огонь.

«Сирийской армии реально не хватает на войну во всей Сирии, поэтому важно договориться с умеренными, чтобы воевать против радикалов, — в этом идея, которую американцы поддержали. Для освобождения Алеппо нужно еще до трех месяцев боев. Если не договариваться, то воевать нужно как минимум год еще очень интенсивно, а так, может, удастся уменьшить интенсивность и масштабы боев. А так, где нельзя договориться — там надо воевать», — сказал Евсеев. По словам эксперта,

Хмеймим — удачное место для создания такого координационного центра, так как имеются мощные каналы связи, это хороший пункт управления.

«Плюс — он находится в самой Сирии, а не где-то в другой стране, как, например, информационный центр в Багдаде. Очень удобно именно там координировать. Это центр управления, откуда управляется российская группировка. Там есть каналы связи, по которым можно уверенно выйти в любую точку мира, очень мощные спутниковые каналы, никаких проблем с передачей информации не будет. Выйти на него есть возможность. Я думаю, что это удачное место для работы такого органа», — добавил он.

Впрочем, функции у багдадского центра и у того, что открыли на авиабазе, действительно разные. Основные задачи информцентра в Багдаде — сбор, обработка, обобщение и анализ текущих данных об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с боевиками, распределение информации по назначению и оперативная передача генеральным штабам стран-участниц, коими являются Россия, Иран, Ирак и Сирия. А значит, как считает Евсеев, представительства США в этом центре быть не может.

С точки зрения аналитика, не стоит опасаться допуска американцев к российским каналам на базе Хмеймим с целью добычи развединформации. «Не надо под каждым стулом искать агента ЦРУ, если мы хотим договариваться, надо где-то это делать — там это делать удобнее. Никто не позволит заниматься там съемом информации, беспокоиться об утечках информации не надо, их либо не будет, либо будут парированы. Сейчас главное — договориться хотя бы по зонам», — отмечает собеседник.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, «сейчас важно, чтобы все стороны соблюдали условия соглашения и обеспечили его выполнение и эффективный мониторинг».

Сирийская сторона в лице главы МИДа надеется, что перемирие «никак не помешает сирийской армии продолжать бороться с террористами». «Я думаю, что нам удастся добиться победы уже в ближайшие дни», — считает Микдад.

Не столь позитивно идею о перемирии восприняли ряд представителей сирийской оппозиции. Согласно сообщению агентства Reuters, сирийская оппозиция считает план перемирия несовершенным: «Россия и режим (Сирии) будут атаковать районы революционеров под предлогом присутствия «Джебхат-ан-Нусры», и вы знаете, какие это смешанные территории, и если это произойдет, перемирие будет нарушено», — передает агентство слова главы «Армии Ярмука» Башара аз-Зоуби. Он утверждает, что на севере Сирии определить позиции «Джебхат-ан-Нусры» невозможно.

По словам эксперта Евсеева, в каких-то городах можно будет «обойтись перемирием» или договориться с несколькими районами, а в других — действительно нет. «Можно держать какие-то кварталы, с кем можно договариваться. Вооруженные организации постоянно меняют свою ориентацию, но тот ультиматум, который поставили, позволяет отделить тех, кто колеблется, от тех, кто непримиримый. Это нормально», — отметил он.

Как заявил один из командиров крупной исламистской организации «Ахрар аш-Шам», входящей в «Свободную сирийскую армию», «несколько бригад, принадлежащих к ССА, заявили об отказе присоединиться к перемирию, если оно не распространяется на «Джебхат-ан-Нусру» в Сирии», цитирует его ливанский телеканал «Аль-Маядин».

Совместное заявление России и США по Сирии, опубликованное в понедельник, подразумевает, что перемирие между сирийской правительственной армией и вооруженными группами оппозиции должно наступить с 27 февраля, но перемирие не распространяется на признанные ООН террористическими организации «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра».