Кого слушает президент

Новая смерть на Туркменской горе

Зарубежные СМИ сообщили о новых российских потерях в Сирии

Павел Котляр, Екатерина Згировская 04.02.2016, 19:07
Момент взрыва с видеозаписи, которую обнародовала «Свободная сирийская армия» Кадр из видео
Момент взрыва с видеозаписи, которую обнародовала «Свободная сирийская армия»

Минобороны России посмертно наградило погибшего в сирийском Хомсе военного советника, чье имя не разглашается. Тем временем турецкие СМИ сообщили, что в Латакии убиты «российский генерал Юрий» и еще трое военнослужащих высокого ранга. Согласно информации турецких СМИ, группу высокопоставленных сирийских и российских офицеров обстреляли представители сирийской оппозиции во время совещания на Туркменской горе.

Четыре российских генерала погибли под обстрелами на границе Сирии и Турции, сообщило турецкое агентство Anadolu со ссылкой на неназванные источники в оппозиции. Накануне Минобороны России сообщало о попавшем под обстрелы российском военном советнике, которого представили к награде посмертно.

«Пятнадцать проправительственных военных, включая четырех российских генералов, убиты представителями оппозиции на северо-западе Сирии близ границы с Турцией.

Один из павших в бою российских генералов, именуемый «Юрием», координировал атаки представителей режима (президента Башара Асада. — «Газета.Ru») на Туркменской горе», — пишет агентство.

Источник утверждает, что четверо сирийских генералов встретились для обсуждения развития военных действий с четырьмя российскими поздно вечером во вторник на Туркменской горе в северной части сирийской провинции Латакия. Других подробностей встречи турецкое агентство не приводит. Российская сторона никаких заявлений на эту тему не делала.

Туркменская гора печально известна тем, что в этом районе был сбит турецким истребителем F-16 российский бомбардировщик Су-24, командира экипажа которого Олега Пешкова убили боевики с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военнослужащие. В ходе этой поисково-спасательной операции погиб морпех Александр Позынич и был подорван ракетой с противотанкового комплекса вертолет Ми-8.

Накануне Минобороны России сообщило о представлении к награде погибшего в Сирии военного советника.

«Первого февраля в результате минометного обстрела террористами ИГИЛ воинского гарнизона, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии, офицер получил смертельное ранение», — говорится в заявлении Минобороны. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков позже уточнил российским СМИ, что советник был ранен при обстреле учебного центра в Хомсе 26 января.

Согласно словарю военных терминов, военные советники — это военнослужащие (обычно из числа офицерского состава) одного государства, направленные в соответствии с двусторонним соглашением в другое государство для оказания помощи в создании вооруженных сил, подготовке военных кадров, обучении войск, освоении вооружения и военной техники, закупленной государством в другой стране, а иногда и для помощи в организации и ведении боевых действий.

В военном ведомстве также уточнили, чем занимался погибший представитель Вооруженных сил РФ на территории Сирии. Он «выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения, поставляемого в рамках действующих межгосударственных контрактов военно-технического сотрудничества». Исключил возможность участия погибшего российского военнослужащего в сухопутных маневрах в Сирии и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Они не участвуют в военных операциях. Они консультируют. В Минобороны, собственно, были даны разъяснения. Речь идет именно о консультантах, и связано это с обучением сирийских коллег работе с той техникой, которая поставляется в Сирию в рамках действующих контрактов. Обучение проходит так и там, где признано целесообразным», — сказал он.

Имя погибшего военнослужащего в Минобороны не раскрывают.

Попытки журналистов узнать эту информацию через Кремль также не увенчались успехом. «У Министерства обороны свои соображения на этот счет, поэтому мы, естественно, назвать этого (имя погибшего. — «Газета.Ru») не можем», — пояснил Песков, отметив, что сообщит в случае решения о раскрытии документа.

В свою очередь расположенный в Лондоне Наблюдательный совет по правам человека в Сирии (Syrian Observatory for Human Rights) имеет данные своих источников о том, что во время атаки, о которой говорят в Минобороны РФ, были ранены еще трое российских военнослужащих. При этом отмечается, что в районе, где произошел обстрел, нет представителей ИГ (запрещенная в России организация).

Между тем в турецких СМИ распространяется видеозапись атаки, запечатленной «Свободной сирийской армией». Ролик демонстрирует, как человек в военной форме прицеливается, а затем производит выстрел ракетой из противотанкового ракетного комплекса семейства TOW или TOW 2 (более точно утверждать нельзя, так как непонятно, какой тип ракеты используется). Ракета летит по направлению к двухэтажному зданию, на крыше которого находятся порядка 10 человек. За секунду до взрыва люди видят приближающуюся ракету, кидаются врассыпную, после чего ракета пробивает брешь в крыше.