Кого слушает президент

«Мой прогноз — каннибализация «Русланов»

Украина и Россия учатся поддерживать «Русланы» друг без друга

Павел Котляр 10.01.2016, 22:22
Ан-124 «Руслан» Shutterstock
Ан-124 «Руслан»

Разорвав промышленные связи, Москва и Киев по-разному пытаются поддержать на лету знаменитые военно-транспортные «Русланы». Если Россия не найдет замену украинским двигателям, отечественные тяжеловозы начнут исчезать, пожирая друг друга, прогнозируют эксперты.

Украинское конструкторское бюро «Антонов» ищет пути для «вестернизации» имеющегося в стране парка тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». После обострения ситуации на юго-востоке Украины Киев разорвал военные и экономические связи с Москвой, что негативно отразилось на давнем сотрудничестве двух стран в области авиастроения.

Поэтому фирма «Антонов» изучает варианты замены российских деталей, чтобы снизить зависимость от российских поставщиков.

Планируемая замена в первую очередь коснется шасси, тормозной системы и авионики, заявил на прошедшей конференции «Military Airlift and Rapid Reaction Operations» вице-президент государственного предприятия «Антонов» Александр Кива.

«Политическая ситуация драматичным образом увеличила потребность в западных запчастях», — заявил он на конференции. Украинские самолеты «Руслан» в последние 15 лет нашли широкое применение в перевозках тяжелых грузов в интересах военного альянса НАТО, с их помощью осуществляется поставка тяжелой техники и грузов в Афганистан. Эти полеты осуществляются в рамках натовской программы на перевозку грузов «Strategic Airlift Interim Solution». Помимо производства самолетов, КБ Антонова имеет собственное авиатранспортное подразделение «Авиалинии Антонова», имеющее в распоряжении семь Ан-124-100 «Руслан». Для выполнения чартерных рейсов КБ привлекает своих пилотов-испытателей.

В последние годы КБ Антонова уже предпринимало попытки модернизации «Русланов». Так, усовершенствования в оборудовании кабины были призваны сократить стоимость эксплуатации — главным образом за счет уменьшения экипажа с шести до четырех человек.

Оборудование самолетов новой авионикой также должно уменьшить экипаж, обещают в компании.

«Вестернизация» коснется не только парка антоновских «Русланов». В компании налаживают связи с Саудовской Аравией по вопросам модернизации турбовинтовых военно-транспортных самолетов.

Речь идет о сборке в этой стране легкого самолета Ан-132 — глубокой модернизации военно-транспортного Ан-32, на который будут установлены новые двигатели Pratt & Whitney, воздушные винты Dowty Propellers, бортовая авионика Honeywell и ряд других усовершенствований. Благодаря им грузоподъемность самолета вырастет с 7,5 до 10 тонн, а дальность полета увеличится в два раза.

Как рассказал Кива отраслевому изданию Aviation Week, успешное внедрение авионики Honeywell в этом самолете позволит оснастить ею в будущем другой украинский военно-транспортный самолет Ан-178, который рассматривают как конкурент европейскому самолету C-160 Transall и устаревшему Ан-12.

По словам Кивы, предприятию пришлось заморозить доработку и производство турбовинтового военно-транспортного самолета Ан-70, в котором половиной интеллектуальной собственности владеет Россия.

Причина заморозки — то, что уникальная пропеллерная система соосных винтов производилась в России.

Однако в планах КБ Антонова сделать на основе Ан-70, главной особенностью которого был короткий разбег, новый самолет Ан-188, оснастив его более привычными турбореактивными двигателями производства запорожского предприятия «Мотор Сич». По словам Кивы, замена двигателей на этом самолете изменит летные характеристики самолета и, главное, увеличит длину разбега и пробега при посадке. Но он по-прежнему сможет взлетать с грунтовых аэродромов и поднимать в воздух до 45 тонн груза.

Что касается российских «Русланов», которые в куда большем количестве стоят на вооружении Воздушно-космических сил и имеются в парке авиакомпании «Днепр», то недавно появились планы замены украинских двигателей самолетов.

Дело в том, что двигатели Д-18Т для «Русланов» до середины 2014 года поставлялись с украинского завода «Мотор Сич».

Разработать замену им берется самарское ОАО «Кузнецов». «Заданные сроки являются чрезвычайно сжатыми. Предстоит точно «вписаться» в размеры мотогондолы Д-18Т. Несмотря на все сложности, задача эта решаемая», — заявил ранее заместитель генерального конструктора ОАО «Кузнецов» Антон Шацкий.

По его словам, в качестве базового рассматривается двигатель НК-32, который ранее создавался для сверхзвукового бомбардировщика Ту-160. Он имеет уникальную турбину, которая выдерживает длительные высокотемпературные режимы. «В течение текущего года на ОАО «Кузнецов» были проведены работы по изучению возможности применения газогенератора двигателя НК-32 на самолетах Ан-124», — сказал Шацкий.

Первоначальные проработки показывают, что разрабатываемый на базе НК-32 двигатель будет иметь максимальную взлетную тягу 24 тонны (у Д-18Т — 23,4 тонны), а тяга двигателя на высоте 11 км и скорости М = 0,75 составит 5 тонн.

По мнению аналитика издания Aviation EXplorer Владимира Карнозова,

зависимость российских эксплуатантов «Русланов» от украинских двигателей гораздо сильнее, чем зависимость «антоновцев» от российских поставок.

При этом он скептически отнесся к планам скорейшей разработки двигателя на замену украинского Д-18Т. «То, что имеется для нового двигателя, — это максимум 30%, он не оптимален, необходимо создать холодный контур и много чего еще — проще сконструировать новый самолет», — заявил эксперт «Газете.Ru».

По его словам, в отсутствие новых двигателей для российских «Русланов» выход один: использование запчастей одних самолетов для поддержания летного состояния других. «Мой прогноз: будет каннибализация «Русланов», — заявил он.