Совсем другая Россия

Михаил Касьянов ушел из «Другой России»

Алексей Левченко (Нижний Новгород) 03.07.2007, 18:00

Экс-премьер Михаил Касьянов почти окончательно вышел из коалиции «Другая Россия» и уже отказался от участия в ее ближайшей конференции. Вместо этого он решил заняться созданием своей партии под названием «Народ за демократию и справедливость», сохранив таким образом аббревиатуру НДС.

Поездку в Нижний Новгород экс-премьер Михаил Касьянов решил начать шумно. Незадолго до своего отъезда он сделал заявление, суть которого сводилась к тому, что Касьянов в оппозиционной коалиции «Другая Россия» больше не участвует. Правда, поначалу все скрывалось за расплывчатыми формулировками вроде «коалиция «Другая Россия» выполнила свою миссию» и «консенсуса достичь не удалось». Но уже вечером в понедельник после встречи с нижегородским активом своего движения Народно-демократический союз политик объяснил журналистам, что «Другая Россия» фактически развалилась.

«Нет консенсуса — нет коалиции. Без нас это уже какая-то другая «Другая Россия», — утверждал Касьянов.

До недавнего времени коалиция состояла из четырех структур: Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, Республиканской партии Владимира Рыжкова, НБП Эдуарда Лимонова и НДС Касьянова. В конце прошлого года от оппозиционеров откололись организация «За достойную жизнь» Сергея Глазьева и «Трудовая Россия» Виктора Анпилова. Но если отделение этих структур прошло незаметно, то уход одного из основных кандидатов в президенты ставит под вопрос существование самой коалиции.

Известно, например, что кандидатуру Касьянова поддерживает Эдуард Лимонов. Кроме того, коалицию может покинуть и независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. По сведениям «Газеты.Ru», он не участвовал в последних переговорах оппозиционеров и до сих пор не теряет шанса войти в тройку СПС на думских выборах.

«У нас возникли разногласия по политической платформе, но они небольшие. Но более серьезные разногласия по процедуре выдвижения единого кандидата, и на сегодняшний день они оказались непреодолимы», — объяснил Касьянов, отвечая на вопрос «Газеты.Ru». НДС, по словам Касьянова, выступал за то, чтобы определить единого кандидата от оппозиции до конца лета, в крайнем случае, до конца сентября. «На первом этапе кандидат должен заявить о выдвижении, затем его должна выдвинуть стоящая за ним реальная политическая сила, а потом по прозрачной процедуре надо было бы определить единого кандидата», — объяснил «Газете.Ru» Касьянов. Пока методом экс-премьера был выдвинут только сам Касьянов — на съезде НДС 7 июня. При этом, по его словам, определить единого кандидата от оппозиции можно было бы либо с помощью голосования на конференции оппозиционных общественных объединений, либо с помощью некоего соглашения между кандидатами, которое подразумевало бы распределение постов в случае победы на выборах в марте 2008 года.

Этот вариант принят не был, и Касьянов отказался от участия в предстоящей 7–8 июля конференции «Другой России».

Гарри Каспаров же, по сведениям «Газеты.Ru», выступал за выдвижение поначалу трех кандидатов. Помимо Касьянова это также экс-глава Центробанка Виктор Геращенко и ярко проявивший себя в петербургском «Марше несогласных» экс-депутат местного заскобрания Сергей Гуляев. При этом Каспаров предлагает провести региональные оппозиционные конференции, на которых могут быть названы и другие фамилии, а затем уже выдвинуть единого кандидата поздней осенью на съезде, что, как считает Касьянов, приведет к невосполнимой потере времени и запутает электорат. Это не единственное противоречие. По сведениям «Газеты.Ru», Каспаров также желал бы возглавить избирательный штаб единого оппозиционного кандидата, что категоречиски не устраивало Касьянова. Экс-премьер планирует сделать начальником своего штаба ближайшего соратника, экс-руководителя аппарата правительства Константина Мерзликина.

«Уход Касьянова была предсказуем: год назад он пришел в «Другую Россию», планируя стать единственным кандидатом от оппозиции, но теперь понял, что он далеко не является таковым», — сказал «Газете.Ru» участвующий в «Другой России» политтехнолог Станислав Белковский, который был одним из инициаторов выдвижения Виктора Геращенко и Сергея Гуляева. «Очевидно, что Касьянов не может быть единым кандидатом, потому как его фигура не устраивает СПС и «Яблоко», — считает политтехнолог.

Теперь «Другая Россия», по мнению Белковского, могла бы выдвинуть в качестве единого кандидата Геращенко или независимого депутата Рыжкова.

Правда, весь вопрос в том, в каком составе теперь будет существовать коалиция и будет ли она существовать.

Фактически перестав претендовать на роль единого кандидата от оппозиции, Касьянов занялся иными политическими действиями. Впрочем, их перспектива выглядит едва ли не более призрачной, чем выдвижение единого кандидата от оппозиции.

Во вторник в Нижнем Новгороде Касьянов провел заседание оргкомитета по созданию партии с рабочим названием «Народ за демократию и справедливость».

Тем самым экс-премьер так и не решился отказаться от привычной ему еще по работе в правительстве аббревиатуры НДС. До сих пор все попытки партстроительства заканчивались для Касьянова неудачно. Сначала ему не удалось избраться лидером Демократической партии России, а затем ФРС отказала в регистрации движению Касьянова «Российский народно-демократический союз». Впрочем, если общественное движение по закону может существовать и без регистрации, то отказ в регистрации партии делает невозможным ее участие в парламентских выборах. «Необходимо тщательно прогововаривать нам все юридическим нюансы, чтобы сузить возможности для претензий к нам», — напуствововал участников оргкомитета член президиума движения РНДС Геннадий Пушко. «Рано или поздно мы заставим этот режим нас зарегистрировать», — не терял надежды соратник Касьянова.

Главой оргкомитета партии избрали Константина Мерзликина, а съезд решили провести в конце сентября — начале октября.

«Мы не создаем партию к этим выборам в Госдуму, мы ее создаем на будущее как механизм прихода к власти наших сторонников», — объяснил журналистам Касьянов. «К сентябрю у нас будет более 60 тысяч членов, у нас уже сейчас отделения не только в регионах, но на районном уровне», — ответил экс-премьер в ответ на вопрос о том, сможет ли его партия достичь необходимых по закону 50 тысяч членов.