Марш отсюда

Илья Барабанов 10.03.2006, 20:38

Самая масштабная уличная акция весны — антифашистский марш движения «Наши», намеченная на 26 марта, не состоится. Как стало известно «Газете.Ru» от источников в руководстве движения, кураторы «Наших» в администрации президента акцию решили отменить, потому что разочаровались в молодых путинцах.

Антифашистское шествие, которое движение «Наши» планировало провести 26 марта в Москве, не состоится. Как сообщил в пятницу «Газете.Ru» источник в руководстве движения, акция была отменена решением администрации президента. Мало того, это решение было принято почти месяц назад, но все это время руководство движения старалось скрывать эту информацию, надеясь на то, что шествие все же удастся провести.

Как сообщил «Газете.Ru» один из так называемых федеральных комиссаров движения, лидер «Наших» Василий Якеменко до сих пор не объявил своим подчиненным об отмене акции. «Слухи о возможной отмене акции ходили достаточно давно, говорилось также о переносе акции на апрель, май или сентябрь», — сообщил источник «Газеты.Ru».

По словам источника, в субботу состоится собрание лидеров движения, на котором Якеменко, вероятно, и объявит своим коллегам по руководству «Нашими» об отмене давно анонсированной акции.

Напомним, о намерении «Наших» провести крупное антифашистское шествие стало известно в декабре 2005 года. В ответ на антифашистский марш, организованный либеральными партиями и собравший около 5 тысяч человек, «Наши» решили провести свою собственную акцию, собрав на нее 100 тысяч активистов.

Шествие должно было быть приурочено к Международному дню борьбы с расовой дискриминацией, который, правда, отмечается не 26, а 21 марта. Зато 26 марта отмечается другая, не менее значимая для «Наших», дата – годовщина первого избрания Владимира Путина.

По идее Якеменко, в Москву должны были свезти 100 тысяч человек со всего СНГ и целенаправленно их переодеть и перекрасить. «Люди будут превращаться в другие народы, а потом сольются в одну огромную людскую реку», – обещал Якеменко «Газете.Ru». С самого утра в день акции «Наши» планировали оккупировать Садовое кольцо, разбить на нем несколько сотен площадок, на которых каждый желающий мог выкрасить свое лицо краской. В три часа дня стотысячная толпа должна была двинуться к ВДНХ.

В итоге ни ста тысяч человек, ни «людской реки» москвичи в этот день не увидят, хотя подготовка к акции шла до последнего времени полным ходом.

По информации «Газеты.Ru», специально для этой акции руководством движения было заказано около 80 тысяч черно-белых курток, которые должны были символизировать дружбу между представителями разных рас. Часть курток даже была изготовлена, и в них около тысячи сторонников «Наших» вышли 28 февраля на «марш интернационального равенства», прошедший в Нижнем Новгороде. Примечательно, что марш в Нижнем Новгороде состоялся уже после принятия решения об отмене акции 26 марта. Не менее примечателен тот факт, что еще в начале февраля «Наши» перестали активно анонсировать планирующуюся акцию, убрав со своего официального сайта все упоминания об отмененном решением президентской администрацией шествии.

По информации «Газеты.Ru», для отмены помпезного стотысячного шествия у администрации президента было сразу несколько причин. Первой и основной стал конфликт лидера «Наших» Якеменко с кураторами из администрации.

Конфликт, как утверждают источники, произошел после скандально известного нападения на представителей Национал-большевистской партии у метро «Автозаводская». Нападение на нацболов произошло 14 января 2006 года. В результате нападения у метро задержанных не оказалось. Один из нацболов, Назир Магомедов, был доставлен в больницу с травмами. Однако после оказания первой медицинской помощи, когда Магомедов вечером того же дня вышел из больницы, на него и на его товарища по НБП Евгения Королева было совершено повторное нападение. Результатом этой драки стало задержание четверых человек: Сергея Трифонова, Павла Бритвина, Игоря Сафронова и Ильи Тиркия. Все четверо молодых людей оказались представителями известных фанатских группировок, сотрудничающих с движением «Наши». Молодые люди до сих пор содержатся в СИЗО, а лидер «Наших» Якеменко, по информации «Газеты.Ru», был серьезно раскритикован в администрации президента за провальную акцию, завершившуюся задержанием активистов.

Второй и не менее значимой причиной стала исключительная дороговизна марша 26 марта. Еще в декабре Якеменко признавался, что антифашистское шествие обойдется движению намного дороже летнего лагеря на Селигере. Хотя федеральный комиссар и заявил в тот момент в интервью «Газете.Ru», что «Наши» — это «бесконечно дорогой проект», но спонсирование единичной антифашистской акции было расценено спонсорами движения как нерентабельное.

Наконец, третьей причиной стало то, что, по информации «Газеты.Ru», «Наши» вслед за своими предшественниками «Идущими вместе» не оправдали возложенных на них надежд. Ряд функционеров движения уже покинул «Наших», и в ближайшее время число таких дезертиров заметно вырастет. Уже покинул «Наших» пресс-секретарь движения Иван Мостович, в ближайшие дни должен выйти из движения технический директор московского отделения «Наших» Алексей Митрюшин, который, как уже писала «Газета.Ru», отвечал за сотрудничество с организациями футбольных фанатов.
Заменить «Наших», по информации «Газеты.Ru», должно новое движение. Только в этот раз ставка будет делаться не на создание «большой сетевой группы», о создании которой заявлял в свое время Якеменко, а на местные региональные движения. Работа с регионами уже ведется, и, по данным «Газеты.Ru», согласие участвовать в новом проекте уже дали руководители крупного дальневосточного движения «Наша страна» и волгоградского молодежного объединения «Новые люди».

Впрочем, далеко не все эксперты считают, что отмена антифашистской акции свидетельствует о постепенном развале «Наших». Так, эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин, считает это решение администрации президента «вполне рациональным». «Во-первых, слишком многочисленные акции вызывают весьма противоречивую реакцию у граждан, которые не понимают их цели и не видят их результата, — заявил Макаркин «Газете.Ru». — С другой стороны, есть конкурирующие молодежные структуры, та же «Молодая гвардия», а такая акция стала бы односторонним пиаром одной из молодежных организаций». «Тут возникает проблема внутренней конкуренции, — считает Макаркин. — Думаю, «Наши» остаются одним из приоритетных проектов администрации президента, но у них есть конкуренты».