Кого слушает президент

Костлявый культ

Семен Кваша 21.06.2005, 11:02
Фото: fil.com.mx

Тысячи людей в Мехико вышли на демонстрацию в защиту прав Святой Смерти. Домохозяйки, убийцы, наркоторговцы требовали признания их культа.

За последний год в войне между разными группировками наркоторговцев, полицией и армией на севере Мексики погибло более пятисот человек. Скорее всего, большинство из них молилось Святой Смерти.

Мексика – вторая католическая держава мира. При этом Мексика – первая после России революционная страна, там даже правящая партия называется революционной. По конституции, долгие годы бывшей самой либеральной в мире, Мексика – светская страна, в которой церковь строго отделена от государства. Но только по конституции: даже в городах влияние священников очень велико, а в сельской индейской глубинке католическая вера плотно сплетена с местными верованиями, религиозные церемонии сопровождаются бдениями и возлияниями, шаманы и священники действуют в одной упряжке, об этом можно подробно прочесть у субкоманданте Маркоса.

Это ужасно интересная страна, в которой довольно трудно жить. И последние сорок лет в ней развивается культ Святой Смерти.

Вроде бы когда-то, сорок-пятьдесят лет назад Святая Смерть была Девой Кармен И Ойа, богоматерью-покровительницей кладбищ, но религиозный синкретизм далеко шагнул с тех пор.

Вроде бы традиционные индейские верования и раньше переплетались с христианством, вроде бы и раньше как-то решался главный парадокс верований потомков ацтеков и майя: отсутствие понятия зла, но только в последние десятилетия оформился культ Белого Дитяти, Святой Смерти, Костлявой Девы.

Santa Muerte, милосердная мать, покровительствует всем. Как жить верующему человеку, если он преступник, наркоторговец и наемный убийца? Кому нужно молиться перед тем как взорвать конкурентов, кинуть лоха, провезти кокаин через американскую границу? Святому Николаю или покровительнице Мексики Деве Марии Гваделупской?

По весьма приблизительным данным, у культа Святой Смерти около двух миллионов последователей. Данные приблизительные, поскольку трудно статистически учитывать то, чего отчасти нет, а отчасти запрещено. Мексиканские католические епископы регулярно проклинают Святую Смерть (которой к тому же не существует) и причисляют сектантов к сатанистам: ведь кроме того, что это ересь, Святая Смерть – преступная религия, оправдание и исповедание непрощаемых грешников, убийц и наркоторговцев.

Недавно в Мехико прошла изрядная демонстрация. Несколько тысяч домохозяек, преступников, уличных торговцев наркотиками вышли на улицы со статуями своей святой: они требовали легализовать культ, признать его законным. «Святая сражается за нас», — было написано у них на плакатах.

Домохозяйки за Святую Смерть – это, конечно парадокс.

Но главное – как и полагается «новому» культу, это религия отверженных. «С бритым черепом и татуировками в соборе меня бы ошельмовали как вора, а перед Святой Смертью все равны, — Альберто Авалос, сорокалетний рецидивист, держал плакат с изображением Белого Дитя, как еще называют Святую Смерть, и проповедовал корреспонденту Reuters: — Здесь тебя никто не судит».

Именно это полицию и настораживает. Полиция убивает уличного бойца, а у него на шее амулет с Костлявой. Полиция накрывает наркопритон, а там маленькое святилище со статуей Жницы. Святая Смерть – сообщница, к помощи которой прибегают участники всех вооруженных конфликтов, войн наркоторговцев, суеверная пехота, вынужденная ежеминутно рисковать жизнью и свободой ради куска хлеба и стакана плохо очищенной водки.

Хотя, конечно, два миллиона последователей Святой Смерти, разумеется, не обязательно два миллиона преступников. Ей молятся матери, чтобы их дети не пошли по кривой дорожке, хотя какая еще у них может быть дорожка? Святой Смерти молятся те, кому приходится жить в трудном мире, иметь дело с преступностью, коррупцией и ежедневными убийствами – странно вообще, что у этого культа всего два миллиона последователей и только в Мексике.

Святой Смерти приносят жертвы: деньги, вино, свечи, кровь и людей – кто во что горазд. У нее есть священники, епископы и архиепископы. Она благословляет оружие, деньги и несчастных любовников, которые жертвуют ей яблоки и мед, ее серп – обоюдоострый.

«Есть только один Господь и только одна Смерть».

Мексика – удивительная страна, главная союзница США на американском континенте, единственный верный партнер коммунистической Кубы. Страна, в которой идет бесконечная вялотекущая гражданская война в джунглях Чиапаса и бесконечная война наркобаронов на севере, у американской границы, одна из крупнейших католических стран, в которой растет и ширится культ Святой Смерти, Белого Дитяти, и убийцы посвящают ей человеческие жертвы.

И все это происходит в данный момент. Иные романы в стиле магического реализма гораздо правдоподобнее.