«Большая часть самых сильных женщин — из России»

Топ-менеджер VMware о женщинах и мужчинах в IT-индустрии

Дмитрий Бевза (Барселона)
Shutterstock
На прошедшей в Барселоне конференции VMworld корреспондент «Газеты.Ru» поговорил с вице-президентом подразделения Network & Security в регионе EMEA — компании VMware Луизой Остром о роли женщины в IT-индустрии и гендерных нюансах современного бизнеса.

— Вы занимаете руководящий пост в крупной международной компании. Сразу хочется спросить, что вы думаете о разнице между топ-менеджерами мужчинами и топ-менеджерами женщинами? Есть ли вообще какие-нибудь различия?

— Думаю, да, — разница есть. Более того, она очевидна каждому, кто работал и под руководством женщин, и под руководством мужчин.

Женский стиль управления более «приземленный», в нем меньше «сражений в переговорках».

Мужчины же часто пытаются «победить» коллегу, клиента, партнера по переговорам, продемонстрировать свою власть. Для женщин более естественно искать компромиссы, что-то общее, что сближает позиции сторон. И я считаю, что у женщин более целостное мышление, они привыкли видеть то, что произойдет в более отдаленной перспективе.

Это не означает, что женщины — мягкие руководители. Совсем нет. И кстати, большая часть самых сильных женщин, что я встречала, из России.

Многие опросы и исследования демонстрируют: когда женщины появляются в менеджменте, динамика развития компаний меняется в лучшую сторону. Разумеется, я не думаю, что женщины должны преобладать в топ-менеджменте, я думаю, что нужен баланс.

— Вы говорите о желательности гендерного баланса в компаниях, но, например, во многих российских высокотехнологичных компаниях целые отделы или подразделения состоят полностью из мужчин. Важна ли все же гендерная составляющая в команде или она особо не влияет на рабочий процесс?

— Конечно, наиболее технические специальности привлекают больше мужчин, чем женщин. Это не означает, что женщин там нет, но тем не менее, когда студенты заканчивают обучение, у потенциального работодателя больше выбор из мужчин-выпускников технических факультетов. С другой стороны, у него также больший выбор из женщин среди выпускников факультетов экономики, маркетинга и смежных областей.

Нам в VMware непросто находить женщин с глубокими технологическими навыками, потому что кадровый резерв таков, каков он есть. Так что,

я думаю, и дальше будут существовать сферы, где кадровый состав будет более мужским, и другие, например, HR, где больше женщин.

Должны ли мы привлекать больше мужчин в HR и больше женщин на технические специальности? Да, конечно. Потому что для нас важны не просто мужчины и женщины, а сочетание.

В VMware речь идет даже не столько о гендерном составе, сколько о многообразии в целом: разные культурные бэкграунды, разные возрастные группы, разные страны, разные традиции…

— Допустим, я работодатель и вижу, что в некоторых областях бизнеса женщины справляются лучше, чем мужчины, в некоторых — наоборот. Могу ли я учитывать гендерный фактор при найме на работу или это будет сексизм и дискриминация?

— Комбинация талантов может состоять и из разных гендеров, из разных возрастов, из разных национальностей. Например, один из сотрудников может быть опытным дизайнером, другой — хорошим тестером.

Я представляю команду как крылья, и вот эта часть крыла — мой личный талант, мой личный профиль.

Я женщина, я из Скандинавии, я знаю шведский и датский, я жила в США. Вот эта часть — наш финансист, у него тоже есть свои особенные навыки. Здесь могут быть технические специалисты… Но самая важная часть — это ответственность, верность, энтузиазм.

Говоря о своей команде, я скажу так:

если бы у нас в команде были только мужчины одного возраста, это бы очень нас ограничивало.

— 20–30 лет назад очень мало женщин работало в IT-компаниях, а в топ-менеджменте их не было вообще. Теперь ситуация меняется. Изменения произошли в самих IT-компаниях или это отражение глобальных изменений в обществе?

— Я думаю, это сочетание многих факторов. Во-первых, дело в интернете, в появлении LinkedIn и других сервисов — стало легче находить людей, кадры. Процесс подбора персонала и поиска работы стал более прозрачным. Во-вторых, технологии сейчас используют все: неважно, насколько вы далеки от IT, у вас все равно есть Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена), есть телефон, вы выходите в интернет. У моей мамы, которой 86, есть смартфон. Произошла настоящая технологическая революция.

Кроме того,

если раньше IT-компании практически полностью состояли из гиков, то сейчас компании выросли, превратились в многомиллиардные бизнесы.

В этих компаниях нужны продажники, менеджеры по логистике, маркетологи, а не только, условно говоря, программисты и разработчики. Например, в VMware, как и во многих других технологических компаниях, многие лучшие продавцы — женщины.

— VMware — глобальная компания, работает в разных странах, где есть свои традиции, свои культурные особенности, отличающиеся от Европы и Америки. Как компания работает в этих регионах — например, в Азии или Африке? Например, есть клиент из Саудовской Аравии, который готов заключить контракт, но хочет работать только с мужчиной.

— Конечно, вы должны учитывать специфику разных стран. Но мы видим там примерно то же, что видели в Германии 15–20 лет назад, в России, в Скандинавии.

Амбициозным женщинам из таких регионов я советую выбирать для работы компании, которые принимают это, не идите в компании, в которых нет такой политики.

Я женщина, но при этом могу быть очень хорошим менеджером. В ситуации, которую описали вы, я могу сказать: «О'кей, у нас есть клиент А, он хочет общаться с мужчиной, поэтому я отправляю к нему тебя, Питер». Но это не означает, что я не могу управлять компанией, читать финансовые отчеты, выступать на сцене.

Конечно, надо приспосабливаться к среде, в которой находишься. Я работала на Ближнем Востоке и должна была, например, прикрывать волосы. Помню, я допустила ошибку, когда первой подавала руку, и мужчины отказывались ее пожимать. Но это не означает, что они не слушали меня. Более того, «правой рукой» — техническим директором нашего партнера в одной из ближневосточных стран была женщина.

— Вопрос относительно детей, семьи и работы в IT-компании. Сложнее ли приходится женщинам, чем мужчинам, в плане совмещения работы и семьи?

— Как ни крути, только женщины могут рожать детей. И я думаю, в будущем мы не сможем изменить ситуацию и делегировать это дело мужчинам.

У меня двое детей. Да, из-за них у меня были перерывы в работе, но потом я смогла организовать свою жизнь — например, когда у меня были маленькие дети, я выбрала работу, которая не требовала много командировок. Благодаря своей карьере я могла позволить себе бытовую помощь с уборкой дома и прочими хозяйственными делами (это уж точно не прибавляло моей жизни смысла).

Не отказывайтесь от детей. Если это означает, что у вас будет перерыв в карьере, — ну и что? Вы можете взять перерыв на два, четыре года или даже больше — но это из 30–40 лет карьеры!

— Сложно ли возвращаться в бизнес после большой паузы?

— Да, но я видела, как это делают многие женщины. Так что, если у вас выдается несколько лет, когда вы не ищете новую работу, вы можете заняться ребенком. Сложнее вернуться, если вы хотите радикально изменить характер работы. Проще немного притормозить на пару лет, остаться там, где вы есть, где вас знают и уважают, родить детей и потом вернуться.

— Помните ли историю Элизабет Холмс, основательницы медицинского стартапа Theranos? Повредила ли эта история имиджу женщины-предпринимателя в области высоких технологий?

— Я думаю, эта история могла произойти с любым человеком независимо от его пола. Мне это немного напомнило дискуссии, когда в некоторых странах был принят закон, обязующий принимать больше женщин в советы директоров. Проблема на тот момент заключалась в том, что качество этих советов директоров ухудшалось. Это был такой «клуб старых мужчин», очень довольных собой, все просто хлопали друг другу и соглашались с тем, что говорят другие. Поэтому правительство решило впустить в эти советы больше женщин, чтобы разбить так называемый «стеклянный потолок».

Был большой скандал, когда одна женщина, член совета директоров, допустила очевидную ошибку. У меня тогда брали интервью, спросили об этом, и я сказала:

«А сколько мужчин сделали что-то не так? Или вообще ничего не сделали?»

Потому что на этом просто никто так не акцентирует внимание. Это оборотная сторона медали.

С одной стороны — всякие рейтинги, топ-10 женщин, интервью, внимание прессы. С другой — все сразу обращают внимание, когда что-то не получается. Такова современная реальность.