Нутрициолог Андрей Королев развеял миф о пользе моркови для зрения

Алексей Куденко/РИА «Новости»

Морковь, известная высоким содержанием витамина А, никак не влияет на улучшение зрения – это миф, родившийся во время Второй мировой войны. Об этом «Газете.Ru» рассказал Андрей Королев, врач, нутрициолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU.

«Во время Второй мировой войны британцы разработали радар для обнаружения немецких бомбардировщиков в темноте. Чтобы скрыть новую технологию от вражеских шпионов, местные издания утверждали, что ночное зрение пилотов улучшает морковь в их рационе. Удивительно, но этот миф жив до сих пор», — рассказал он.

По словам Королева, морковь действительно находится в списке рекордсменов по содержанию витамина А, который обеспечивает выработку белков, повышающих зрительную чувствительность. Низкий уровень витамина А может вызвать «ночную слепоту».

«Витамин А усваивается с жиром, поэтому нужно знать, что салат с масляной заправкой или бутерброд из постной рыбы с тертой морковью полезнее, чем свежий корнеплод. Но сама по себе морковь не лечит близорукость. Вы будете видеть лучше, только если у вас изначально был дефицит витамина А. Это редкое явление, которое чаще встречается в развивающихся странах», — объяснил врач.

Ранее психотерапевт Толоконин объяснил, почему люди фокусируются на плохих новостях.