Загадочная история Еременко

Полузащитник ЦСКА Еременко ждет решения УЕФА

Роман Еременко во время последнего на данный момент своего официального матча против «Ростова» РИА Новости
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 14 ноября вновь не стал выносить решение по делу полузащитника ЦСКА и сборной Финляндии Романа Еременко, который месяц назад был отстранен от футбола. Причины отстранения игрока пока не раскрываются, и «Газета.Ru» рассказывает о трех наиболее правдоподобных версиях его проступка.

Предыстория

Решение об отстранении Романа Еременко от футбола появилось в тот момент, когда футболист находился в расположении сборной Финляндии и готовился к отборочному матчу против национальной команды Хорватии.

Правда, 6 ноября, за день до появления официальной информации об отстранении спортсмена от футбола, он не попал в заявку на отборочную встречу с Исландией, хотя является в составе своей дружины одним из ключевых игроков.

После объявления решения о временном отстранении (на тот момент на месяц) Еременко покинул расположение сборной и с тех пор не тренировался и с клубом, так как это подпадает в наложенный на футболиста запрет.

С тех пор УЕФА продлевал действие отстранения сначала до 10 ноября, даты рассмотрения дела футболиста, а затем и до вынесения окончательного вердикта, которого нет до сих пор.

Самый главный вопрос, который и мучает футбольную общественность в этом деле, — что же именно произошло. Ни УЕФА, ни другие заинтересованные лица никакой информации о причинах запрета не предоставляют.

Всеобщее молчание подогревает интерес к ситуации и порождает различные версии, среди которых мы выделили три наиболее правдоподобные.

Версия первая. Допинг

Допинг — самая очевидная из версий. Действительно, когда спортсменов отстраняют, чаще всего речь идет как раз о нарушениях антидопинговых правил.

Тем более что нарушения могут быть разными. Совершенно необязательно, чтобы анализ допинг-теста дал положительный результат, если хочешь нарваться на дисквалификацию.

Можно, например, отказаться проходить допинг-тестирование, и уже этого будет достаточно для вынесения обвинительного приговора, причем в этом случае срок дисквалификации составит не два, а целых четыре года.

На версию о проблемах футболиста с антидопинговыми правилами намекает и ход событий, предшествовавший новости об отстранении.

От допинг-офицеров Еременко не бегал и сдавать анализы не отказывался, но именно его забирали на допинг-контроль после обоих стартовых туров группового этапа Лиги чемпионов, в которых он еще успел принять участие.

Причем после матча с «Тоттенхэмом» (0:1) полузащитнику потребовалось два часа времени и 3 л воды, чтобы врачам в конце концов было что проверять.

Сам полузащитник сборной Финляндии тогда отшутился в микст-зоне о том, что его постоянно таскают на допинг-контроль, видимо, из-за прически.

Сейчас уже кажется, что работа по Еременко велась целенаправленно и в УЕФА знали, кого и когда ловить.

Вот только это все не объясняет тотальную секретность, которая сопутствует этому делу. В конце концов новости об обнаружении у того или иного спортсмена допинга уже стали обыденностью и никого особенно не удивляют.

Версия вторая. Снюс

Правда, речь может идти не о прямом употреблении допинга ради повышения спортивных результатах. В прессе появлялась информация, что футболист принимал вещества, которые используются для расслабления, а не улучшения формы, в частности сосательный табак «снюс» или даже что-то посерьезнее, но и в этом случае гриф секретности непонятен.

Даже в российском футболе уже имела место дисквалификация за употребление марихуаны, когда на несколько месяцев был отстранен выступавший тогда за «Луч-Энергию» из Владивостока Александр Тихоновецкий.

Если версия с допингом подтвердится, то футболист получит дисквалификацию на два года либо она будет сокращена до одного, но в любом случае Еременко мы не увидим на поле минимум до октября 2017 года.

Если же речь идет о каких-то махинациях с допинг-пробами, с чем и может быть связана засекреченность информации, то станет понятно, почему курсируют слухи о том, что данный процесс может завершить карьеру футболиста.

Если 30-летний хавбек получит дисквалификацию на четыре года, вернуться в футбол и тем более играть на столь высоком уровне, что раньше, ему будет невероятно трудно.

Версия третья. Неправильный переход

Впрочем, в мире футбола есть люди, которые категорически утверждают, что с допингом дело футболиста никак не связано.

«Проблемы Еременко с УЕФА не имеют отношения к допингу и вообще к футболу. Ни лига, ни клуб ни в чем не виноваты, это личное дело футболиста. Пока бы не хотелось никак это комментировать, давайте дождемся окончательного вердикта УЕФА», — заявил президент РФС Виталий Мутко.

Если речь идет не о допинге, то на ум приходит только одна история — переход полузащитника из «Рубина» в ЦСКА, вызвавший в итоге разбирательство в спортивном арбитраже.

Тогда громко начавшееся дело закончилось достаточно тихо урегулированием между сторонами. По одной версии, апелляция была отозвана «Рубином», получившим желаемое от армейцев. По другой — ФИФА обязал красно-синих выплатить казанцам приличную сумму — от €5 млн до €14 млн.

Впрочем, где бы ни была правда, отсутствие официальной информации это не объясняет. Даже если дело в переходе Еременко из «Рубина» в ЦСКА, то почему все так засекречено?

Возможно, существуют какие-то детали, широкой общественности неизвестные, но на обстоятельства дела серьезно влияющие. Этот «фактор икс» и не дает возможности делать уверенные прогнозы о том, чем все закончится.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».