Тяга к соленой пище может возникать из-за обезвоживания, которое может развиться на фоне высокой температуры и при отравлении. Об этом Pravda.Ru рассказала гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Помимо этого, такое пристрастие может быть связано с гормональной перестройкой, например, во время предменструального синдрома или беременности, а также с недосыпом, усталостью и стрессом. Тяга к соленому может указывать и на некоторые заболевания, продолжила врач. Например, с болезнью Аддисона.
«Это редкое заболевание связано с нарушением работы надпочечников. Они производят недостаточно гормонов, которые регулируют баланс жидкости в организме. У пациентов с этой болезнью плохой аппетит, они резко теряют вес, во рту могут появиться болезненные язвы», — уточнила она.
Кроме того, причиной может быть синдром Барттера — нарушение работы почек, при котором соль и другие важные минералы не задерживаются в организме, а практически полностью выводятся с мочой, заключила эксперт.
Врач-хирург Первой профессиональной ортопедической сети ОРТЕКА Алексей Безрукавый до этого рассказал «Газете.Ru», что продукты с высоким содержанием соли влияют на развитие варикоза.
Ранее диетолог рассказала, какие блюда не следует есть в разгрузочные дни.