Разницы между чтением художественного и повествовательного текста на электронном или бумажном носителей нет, однако, обучающие и разъяснительные тексты некоторыми людьми лучше усваиваются на бумаге. Об этом kp.ru рассказала ведущий методист образовательной онлайн-платформы Учи.ру Юлия Морозова.
«Да, иногда можно услышать мнение о том, что информация в цифровой форме усваивается хуже, чем в печатной. Но на мой взгляд, дело не в самом источнике, а в том, как ученик работает с информацией, откуда бы он ее ни получал. Если учащийся может делать закладки, примечания на полях, конспектирует информацию в тетради, отвечает на вопросы, то, в сущности, не имеет значения, в каком формате он получает знания», — отметила она.
По ее мнению, проблема заключается не в идее электронных учебников, а в необходимости расширять их функционал и учить, как с ним нужно работать. Эксперт также подчеркнула, что как и печатные, электронные издания бывают разные. В качестве примера она привела электронную копию бумажных учебников, которые легче носить с собой ежедневно.
«Будущее (и довольно близкое!) — за такими электронными учебниками, которые еще больше расширят образовательные возможности: позволят смотреть видео, ставить эксперименты в виртуальной лаборатории, оказываться в другой эпохе одним щелчком мыши», — считает Морозова.
Врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Михаил Кумов до этого говорил, что не стоит заставлять ребенка читать книги, вместо этого лучше договориться с ним, используя мотивацию.
Ранее сообщалось, что в российские школы поставили более 700 тысяч новых учебников истории.