Токсиколог рассказал, почему съедобные грибы могут быть опасны

Токсиколог Водовозов рассказал, что в грибах могут копиться вредные вещества

Freepik.com

В интервью радио Sputnik токсиколог Алексей Водовозов поделился информацией о возможности отравления съедобными грибами и способах минимизации этого риска. Он отметил, что опасность для здоровья несут не только ядовитые грибы, но и их безопасные сородичи, если собирать их на экологически неблагоприятной местности.

Плодовое тело гриба, которое употребляется в пищу, является концентратом веществ, накопленных грибом из почвы. Если рядом с лесом находятся свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов или автомойка, вредные вещества могут накапливаться в грибах. Поэтому перед отправкой в лес необходимо убедиться, что подобных объектов поблизости нет.

Токсиколог предупредил также о возможности отравления от неправильно приготовленных съедобных грибов, особенно ботулотоксином. Он рекомендует тщательно очистить грибы от почвы, так как на них могут находиться Clostridium botulinum — бактерии, выделяющие ботулотоксин.

Чтобы избежать риска отравления, грибы следует приготовить в тот же день, когда они были собраны. Их можно пожарить или засолить, так как бактерии не выживают в высокой концентрации соли или кислотности среды. Также важно быть осторожным при определении видов грибов, чтобы не перепутать съедобные с ядовитыми.

Алексей Водовозов уточнил, что галерина окаймленная, которая содержит аматоксин, является малоизвестным, но опасным видом гриба, употребление которого в пищу может привести к летальному исходу.

Ранее в немецкой деревне пропал интернет из-за муравьиной оргии.