Врач объяснила, какие овощи нужно есть осенью для иммунитета

Врач Водолазкая: для иммунитета осенью стоит есть морковь и болгарский перец

Depositphotos

При дефиците микро- и макронутриентов происходит снижение активности иммунных реакций. Поэтому перед осенним сезоном, когда происходит перестройка организма, необходимо добавлять в свой рацион овощи, богатые полезными веществами. Об этом «Газете.Ru» рассказала Ангелина Водолазкая, эндокринолог-диетолог, клинический нутрициолог компании Biogena.

По словам эксперта, кишечник и иммунная система находятся в тесном влиянии друг на друга. Учитывая, что 70-80% иммунных клеток организма сосредоточенны в слизистой оболочке кишечника, поддержка здоровой микробиоты — это еще один ключ к активации и поддержке иммунитета организма. Пищевые волокна из овощей являются ценными источниками пребиотических факторов пищи, которые способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника.

Ценным овощей для поддержки иммунитета является морковь, пояснила врач. Это источник бета-каротина и витамина А, которые действуют как иммуномодуляторы. Насыщение организмы этими микронутриентами приводит к сокращению частоты и продолжительности ОРВИ.

«Но потреблять морковь стоит умеренно. Переедание сопровождается сонливостью, нарушением стула и может привести к окрашиванию кожи в желтый цвет», — подчеркнула она.

Кроме того, болгарский перец – основной источник витамина С для организма. В сладком перце содержится почти на 40% больше витамина С, чем в цитрусовых. Свежий, термически не обработанный перец содержит больше полезных витамин и минерал.

«Шпинат — входит в десятку лучших суперфудов. 100 г шпината содержит не только половину от суточной нормы потребления Витамина А, но и витамин С и Zn, так необходимые для поддержки работы иммунных клеток. Шпинат содержит пурины, поэтому избыточное потребление этого продукта чревато повышением мочевой кислоты. А чеснок способствует циркуляции крови, а также содержит более 100 антиоксидантов и фитонцидов, оказывающие противомикробное действие. Он стимулирует иммунную систему и снижает уровень холестерина. Но чеснок оставляет запах и при поедании в значимых количествах может вызвать отрыжку и сыпь на теле. Его не стоит потреблять людям с язвами желудка и гастритом», — добавила врач.

Обратить внимание следует и на корень имбиря, который содержит активное вещество — гингерол. Одно из его наиболее важных действий на организм — это способность активировать клеточный иммунитет.

«Не стоит забывать, что компоненты имбиря оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому избыточное потребление не рекомендуется, а при заболеваниях пищеварения и вовсе противопоказано. Овощи и зелень содержат большое количество клетчатки, что хорошо сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, но к данным пищевым группам стоит осторожнее относиться тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ», — резюмировала диетолог.

Ранее врач предостерегла худеющих от злоупотребления авокадо.