Нутрициолог объяснила, чем опасен дефицит белка в организме

Нутрициолог Ковылкина: дефицит белка в организме приводит к снижению иммунитета

Дефицит белка в организме может привести к снижению иммунитета, нарушению баланса жидкости, потере мышечной массы и волос, а также к проблемам с пищеварением и дерматиту. Об этом в интервью РИАМО предупредила нутрициолог Оксана Ковылкина.

«Рационы питания, которые не включают в себя животную пищу, то есть животные источники белка, должны включать в себя растительные источники протеина ежедневно, потому что белки, в отличие от жиров и углеводов, в организме не запасаются», — отметила эксперт.

Она привела результаты исследований, согласно которым, нужно ежедневно употреблять 0,8 г белка на 1 кг массы тела. При этом для профессиональных спортсменов и людей, которые находятся в процессе набора мышечной массы, норма – 1,5-1,7 г белка на 1 кг массы тела, заключила Ковылкина.

В августе председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров обратился к министру здравоохранения России Михаилу Мурашко с предложением разработать пособие о нормах детского питания для молодых родителей. Общественник отметил, что зачастую взрослые, увлекшись литературой о здоровом образе жизни, лишают детей полноценной белковой пищи, заменяя ее растительными аналогами.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Москве 24» перечислила причины, которые вызывают желание делать частые перекусы.