Врач объяснила, в каких странах самые полезные завтраки

Нутрициолог Зубарева заявила, что российский и турецкий завтраки самые полезные

Depositphotos

В каждой стране принято есть на завтрак определенные продукты и блюда, однако не все они одинаково полезны. Нутрициолог и основатель клиники «Доктора Зубаревой» Наталья Зубарева рассказала «Газете.Ru», завтрак какой кухни мира можно считать самым здоровым.

По словам эксперта, самый популярный вид завтрака, о котором слышали все, – традиционный английский. Но на самом деле одной овсянкой, к которой вопросов нет, англичане обычно не ограничиваются.

«Каша, сваренная на воде без сахара и не быстрого приготовления – отличный вариант, чтобы запастись энергией. Однако гораздо популярнее у англичан завтрак из яичницы с ветчиной или сосисками, грибами и помидорами, а также тосты с маслом и джемом. Просто комбо, чтобы получить массу лишних калорий и вредных жиров. К пользе для здоровья это, понятно, не имеет никакого отношения», – сообщила нутрициолог.

Проблемы с калорийностью есть и у американского завтрака, и они в некотором роде даже пугающие. Дело в том, что в Штатах в начале дня предпочитают есть панкейки, тосты и хлопья с молоком. К ним добавляют джем, сиропы, мед, фрукты и так далее. А о белковой части рациона приходится только мечтать.

«Быстрые углеводы быстро перестают давать энергию, организм с таким завтраком довольно скоро требует «добавить угля в топку». Словом, на ежедневной основе такое категорически не рекомендую. Любите позавтракать блинчиками? Делайте это в выходной и следите за количеством съеденного», – предостерегла Наталья Зубарева.

Не слишком полезен, по словам эксперта, и традиционный французский завтрак, состоящий из кофе и круассана или багета с маслом и джемом. И тут все дело в сплошных жирах, сахаре и быстрых углеводах в составе, которые точно не пойдут на пользу здоровью.

«В Швейцарии традиционным завтраком считаются мюсли. Готовая смесь из отрубей и злаков с сухофруктами обычно заправляется йогуртом. Но звучит это здорово только на первый взгляд. Я не сторонник таких завтраков, потому что в большинстве случаев и сами мюсли, и йогурт к ним напичканы сахаром и сахарозаменителями, подсластителями, консервантами и прочими нездоровыми составляющими. В итоге к полезной пище это блюдо не имеет никакого отношения», – констатировала врач.

Она отметила, что особого внимания заслуживает завтрак в Турции. Обычно это свежая домашняя выпечка и сыр, овощи, вареные яйца, колбаса, маслины, джем, мед и прочие десерты. Из напитков – турецкий кофе или чай.

«Турецкий завтрак разнообразный, сытный и почти здоровый, если правильно расставить акценты и не налегать на колбасу и булки с маслом», – заявила эксперт Зубарева.

Однако, она отметила, что, находясь в России, искать альтернативу здоровому завтраку вряд ли нужно, потому что традиционно русские завтраки, состоящие из каши на воде с добавлением ягод, орехов или сухофруктов и так являются самыми полезными.

«Если хочется завтракать правильно, ориентируясь на кухни мира, предпочтение, конечно, лучше отдавать российскому и турецкому завтракам – они сбалансированы и полезны», – заключила нутрициолог.

Ранее диетолог объяснил, чем полезен майонез.