Россиянам назвали самые вредные пищевые привычки из детства

Эксперт Верис назвал пакетированные соки и быстрые приемы еды худшими пищевыми привычками

Freepik.com

Некоторые пищевые привычки, которые были сформированы у большинства еще в детстве, на самом деле могут привести к серьезным пищевым расстройствам. Например, многие слышали, что лучше выпить полезный сок, чем вредную газировку, однако этот напиток тоже опасен для здоровья. Об этом «Газете.Ru» рассказал эксперт по диетическому питанию и менеджер по продукту компании-производителя протеиновых десертов без сахара FITKIT Артем Верис.

«Соки ценятся за наличие витаминов, минералов и клетчатки. И если первых двух составляющих в пакетированном соке содержится больше, чем в содовой, то с клетчаткой дела обстоят не столь хорошо. Они не содержат мякоти, которая и является ее источником. Перед продажей соки проходят промышленную обработку и лишаются многих полезных свойств. При этом, для лучшего хранения и вкуса в конечный продукт добавляют сахар и консерванты. Однако соки и так содержат большое количество сахаров, что делает ситуацию с сахаром в напитке еще более ужасающей», – предостерег эксперт.

Еще одна фраза из детства, которая часто перерастает в нездоровую привычку – «ешь быстрее, хватит кашу по тарелке размазывать». В этом случае еда начинает ассоциироваться с негативом. Прием пищи перестает доставлять наслаждение, а становится обязательным действием, которое вызывает напряжение и стресс.

«Если есть в спешке, то риск, что еда будет плохо измельчена при пережевывании и большие куски попадут в пищевод, возрастает. Пища не смешивается со слюной и затем с кислотой в желудке должным образом и переваривается дольше, вызывая дискомфорт. Если человек ест медленно, тщательно пережевывая, он лучше ощущает момент насыщения и не съедает лишнего», – объяснил Артем Верис.

Больше вреда, чем заботы, по его словам, и во фразе «в комнате уберешься – дам шоколадку». Получая еду в качестве вознаграждения, устанавливается четкая связь между действиями и приемом пищи. Сначала это может работать и мотивировать, но такая цепочка «выполненное дело – еда» довольно быстро закрепляется в мозге. Это приводит к нарушению аппетита, и человек будет есть даже тогда, когда ему это не требуется. Особенно, если вознаграждение – сладкое.

«Поешь «про запас», а то потом проголодаешься» – то же самое, что и есть, даже когда чувства голода нет, а значит – переедать. В этом случае человек получает избыток калорий, а значит, будет набираться лишний вес. А то, насколько долго человек будет оставаться сытым, определяет не только количество еды, но и качество», – сообщил эксперт по диетическому питанию.

Он отметил, что если съесть много простых углеводов, можно проголодаться в первый час, но если в приеме пищи будут белки, жиры, углеводы и клетчатка, то чувство насыщения будет долгим. Если человеку важно долго не есть – подойдут медленные белки, например, казеин в виде протеинового коктейля или мясо, богатое жирами.
«Выбирая продукты обращайте внимание на составы и сбалансированный КЖБУ», – заключил Верис.

Ранее гастроэнтеролог рассказал, кому нельзя пить минеральную воду.