Гастроэнтеролог назвал лапшу быстрого приготовления причиной сердечно-сосудистых заболеваний

Depositphotos

Лапша быстрого приготовления, помимо набора веса, может вызывать серьезные сердечно-сосудистые заболевания, повышение кровяного давления и уровня сахара в крови. Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» Евгений Белоусов.

По словам эксперта, лапша быстрого приготовления отличается от обычных макаронных изделий тем, что она обжаривается и сушится в разогретом масле. В процессе приготовления лапша 2-3 минуты находится в кипящем пальмовом масле, где оно изменяет структуру продукта и заменяет в нем влагу. Это в дальнейшем обеспечивает очень простое и быстрое приготовление с помощью кипятка.

«Пальмовое масло богато насыщенными жирными кислотами. Организм не способен усваивать его полностью, поэтому пальмовое масло оседает на стенках кровеносных сосудов. Это может вызывать серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Также употребление продукта в ежедневном рационе грозит повышением кровяного давления и уровня сахара в крови», – предостерег гастроэнтеролог Белоусов.

Еще одна опасность в том, что в процессе производства лапши быстрого приготовления используется пшеничная мука, в которую иногда добавляется яичная. Она является источником быстрых углеводов и может навредить фигуре. Также врач отметил, что, кроме того, продукты моментального приготовления содержат множество вредных компонентов, придающих яркий вкус и аромат.

«Консерванты, ароматизаторы, загустители и прочие пищевые добавки есть не только в самой вермишели, но и в масле со специями. Один из опасных для организма консервантов – глутамат натрия. Он наиболее вреден для детей, пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей», – сообщил Евгений Белоусов.

Ранее гастроэнтеролог предостерег от продуктов с плесенью из-за риска отравления токсинами.