Эксперт по питанию объяснил, почему лучше перекусить бутербродом, чем фруктами

Pexels

Хлопья, йогурты и фрукты считаются полезными перекусами, однако это миф. Об этом «Газете.Ru» рассказал эксперт по диетическому питанию, менеджер по продукту компании FITKIT Артем Верис. Он объяснил, что с этими продуктами не так и чем их можно заменить.

По словам эксперта, одни из самых вредных продуктов для перекусов — сладкие хлопья и сухие завтраки, в составе которых есть сахар, мед, патока или мальтодекстрин.

«Гликемический индекс (ГИ) таких продуктов очень высок. Это опасно выбросом в кровь слишком большого количества инсулина, что впоследствии приводит к снижению чувствительности клеток к нему. При избытке сладких продуктов в рационе инсулина становится все больше: поджелудочная железа начинает работать на износ, что может привести к преддиабету, который при отсутствии должного лечения перерастает в диабет», – предостерег Верис.

Кроме того, калорийность таких продуктов очень высока, а чувство голода после их приема наступает очень быстро. Еще одна опасность: хлопья часто насыщают различными витаминами и минералами, что может привести к их избытку в организме в случае, если человек принимаете еще и различные витамины.

«К ошибочно считающимися полезными продуктам можно отнести и сладкие йогурты и творожные сырки. Считается, что кисломолочные продукты усваиваются лучше чистого молока, и это правда. В процессе брожения бактерии ферментируют лактозу, что упрощает усвоение итогового продукта. Однако избыток сахара перебивает возможную пользу этих продуктов и в результате только вредит», – отметил эксперт по диетическому питанию.

Еще одни спорные продукты в списке, считает Верис, – фрукты. Они содержат множество полезных витаминов, минералов и клетчатки и обязательны для приема ежедневно, ВОЗ советует есть не меньше 400 граммов фруктов и овощей, однако следует делать упор именно на последние.

«Все дело в том, что фрукты содержат большое количество фруктозы, которая не дает чувства насыщения. Особенно следует быть осторожными с сухофруктами. У некоторых из них, например, у фиников, изюма и инжира очень высокий ГИ», – сообщил эксперт.

Он добавил, что к полезным продуктам, которые люди ошибочно считают вредными, относятся, например, бутерброды. Это так, если делать бутерброды с кетчупом, колбасой и белым хлебом. Но можно заменить батон на цельнозерновой хлеб, колбасу или сосиски на вареную курицу или индейку, вместо соуса использовать творожный сыр, а также добавить овощи. Этот перекус, сказал эксперт, будет куда полезнее, чем сладкий йогурт.

«Приглядитесь и к греческим йогуртам без сахара — к ним можно добавить немного ягод, фруктов и орехов, чтобы получить полноценный перекус. Еще один полезный продукт — протеиновые десерты или печенья: они сбалансированы по макронутриентам, состоят из белков, жиров и углеводов и не содержат сахара и муки», – Артем Верис.

Ранее нутрициолог Соин рассказал, как сделать менее вредными оливье и селедку под шубой.