Нутрициолог призвала не употреблять больше 500 грамм говядины в неделю

Pexels

Нутрициолог, эксперт в области здорового питания и врач-диетолог сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова рассказала «Газете.Ru», какие продукты, содержащие в себе множество полезных свойств, могут негативно сказываться на здоровье.

На первом месте, по словам эксперта, в этом списке стоит шпинат. Эту зелень называют чемпионом по полезности – в ней много витаминов и микроэлементов, но вместе с тем шпинат содержит большое количество кислоты, что может негативно влиять на людей, страдающих нарушением пуриновых оснований.

«Это может привести к подагре, камням в почках, воспалительным заболеваниям суставов. Избыточное потребление шпината также может негативно сказаться на людях с проблемами ЖКТ, вызывая обострение гастритов и язвы желудка», – предостерегает Мещерякова.

Не так полезно и злоупотребление говядиной, считает нутрициолог. Этот источник животного белка, железа, калия, магния и витаминов часто выбирают в связи с высокой питательной ценностью, значительным количеством белка и низким содержанием жира. Однако последние рекомендации ВОЗ говорят о необходимости ограничения красного мяса в рационе здорового питания в связи с возможными нарушениями в минеральном и жировом обмене.

«В неделю можно потреблять не более 500 г говядины, а людям с воспалительными заболеваниями суставов и подагрой нужно и вовсе ее полностью исключить», – сообщила врач-диетолог.

И отметила, что стоит помнить о разумном подходе и мере потребления рыбы. Являясь диетическим продуктом, содержащим полноценный животный белок, минералы, она также может быть источником опасной ртути и свинца.

«Особенно это касается таких видов рыбы, как макрель, тунец, пангасиус, марлин. Эти виды рыбы лучше исключить из своего питания либо сократить до минимума – есть их не чаще 1 раз в месяц», – рекомендует эксперт в области здорового питания.

И, кроме того, он предостерегает от киноа. Крупа богата белком, содержит значительное количество марганца, кобальта, магния и железа, но вместе с ними и существенное количество кислоты и сапонинов – в избыточном количестве они могут оказывать раздражающее действие на слизистые желудка и кишечника и нарушать его проницаемость.

Ранее нутрициолог объяснила, почему кофе дает ложное чувство бодрости.