Педиатр клиники доказательной медицины DocDeti Ани Коробова рассказала «Газете.Ru», какими народными средствами бесполезно и даже опасно лечить детей.
По словам эксперта, первое средство, которое лучше не использовать в лечении – сок алоэ, который капают в уши и нос, прикладывают в виде примочек к ранам и даже пьют.
«Люди почему-то решили, что этой выжимкой можно вылечить все, но по итогу получают только местные раздражения кожи и слизистых оболочек и аллергические реакции», – отметила врач.
Также полезным не будет прикладывание горячих яиц к носу во время насморка. Данный метод никак не лечит ОРВИ, потому что горячее яйцо расширяет сосуды. Но, чтобы дышать было легче, сосудам необходимо сужение.
«Опасность яичного лечения заключается в том, что при наличии бактериального процесса, например, гайморита или синусита, горячее яйцо может усилить воспаление, и процесс выздоровления затянется», – предостерегла Коробова.
Третий народный метод – мед. Несмотря на то, что этот продукт обладает смягчающим действием при сильном кашле, в том числе у детей, до 1 года он категорически запрещен из-за риска ботулизма. Также необходимо помнить про возможные аллергические реакции, особенно, если аллергия есть у кого-то из членов семьи.
«Опасно может быть и дышать над картошкой. Этот метод «лечения» чреват ожогами слизистой оболочки ротоглотки и носа», – пояснила педиатр.
И добавила, что небезопасны в лечении детей и некоторые лекарственные средства, например, отхаркивающие на основе трав. Они могут вызвать аллергические реакции, а из-за того, что в таких препаратах травы обычно комбинируются, понять, на что именно аллергия у ребенка, невозможно.
«Опасными для детей до 5 лет могут быть и муколитические препараты, разжижающие мокроту. В результате использования муколитиков и отхаркивающих средств у детей резко повышается количество мокроты, а так как в этом возрасте недостаточно развит кашлевой толчок, вся разжиженная слизь может задержаться в дыхательных путях, провоцируя бактериальные осложнения и становясь отличной средой для размножения различных микроорганизмов», – заключила Коробова.
Ранее кардиолог Соколов назвал красное мясо самым опасным продуктом для сердца.