Кандидат медицинских наук рекомендовал есть грибы, капусту и чеснок для здоровья суставов

Freepik.com

Профилактикой болезней суставов, с которыми сталкиваются с возрастом многие люди, может стать сбалансированное питание. Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-травматолог, кандидат медицинских наук и ортопед клиники академика Ройтберга Николай Бацаленко.

По словам эксперта, за прочность костей отвечает кальций. И именно его нужно включить в рацион в первую очередь.

«Для людей до 50 лет суточная норма этого элемента составляет 1000 мг, в более старшем возрасте — 1200 мг. При этом для усвоения кальция человеку необходим еще и витамин D. Его суточная доза в осенне-зимний период, когда мало солнца, составляет 800-1000 МЕ. В норме витамин D организм получает от воздействия солнечных лучей и из продуктов питания. Витамином D богаты жирные сорта рыбы, печень, яйца, грибы, сливочное масло», – пояснил врач Бацаленко.

Также дополнительную поддержку костей и зубов оказывает фосфор. Его суточная норма для взрослого организма равна 1500-1800 мг.

«Наибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах: твердых и свежих сырах, твороге и пр. Кальцием также богаты яичные желтки, капуста, фасоль, ржаной хлеб, изюм, миндаль, апельсины», – отметил эксперт.

Фосфор содержится также в рыбе и морепродуктах, орехах, телятине, твороге, сыре, овсяных хлопьях, моркови.

Для поддержания здоровья суставов организму нужно получать с пищей и жирные кислоты Омега-3, витамины А, С, Е и F, цинк, селен, магний. Эти микроэлементы, уточняет травматолог, содержатся в мясе, чесноке, яйцах, крупах, капусте, морепродуктах, яблоках.

«Для профилактики болезней суставов необходимо включить в рацион продукты с содержанием клетчатки и пищевых волокон. К ним относят цельнозерновые крупы, отруби, брокколи, овсяные хлопья. Также нужно есть достаточное количество свежих овощей и фруктов — они богаты веществами, оказывающими противовоспалительный эффект», – подчеркнул кандидат медицинских наук.

И рекомендует, чтобы сохранить здоровье суставов, отказаться еще и от консервов, рафинированных продуктов, трансжиров, копченостей и маринадов.

Ранее кандидат наук Павличенко назвала лук и салат самыми полезными овощами.