Диетолог назвал продукты, помогающие печени

Диетолог Поляков: продукты с лецитином и полезными жирами стабилизируют работу печени

Depositphotos

Диетолог, эндокринолог, психолог Антон Поляков рассказал, что продукты, богатые лецитином (яйца) и полезными жирами (рыба, икра), могут обеспечить стабильную работу печени человека. Об этом сообщает URA.RU.

«Есть такая группа препаратов как гепатопротекторы. Одна из подгрупп, это препараты, которые содержат эссенциальные фосфолипиды. Эти же фосфолипиды содержатся в таких пищевых продуктах, как соевый, подсолнечный, яичный лецитины. Для здоровья печени на регулярной основе, тем более если она сталкивается с повышенной нагрузкой, продукты богатые лецитином, либо лецитин в чистом виде, будет хорошо», — рассказал эндокринолог.

По его словам, рассматривать печень отдельно от желчного пузыря нельзя, если он не удален. Эти органы работают в связке, а нарушение оттока желчи может негативно влиять на функции печени и приводить к повреждению.

«Продукты, обладающие желчегонным эффектом, будут уместны. Это может быть артишок. Его можно заваривать, в виде добавок употреблять. Эта пища богатая полезными жирами, то есть, Омега-3, а это жирная рыба, икра, оленина, лосятина, льняное масло», — подчеркнул Поляков.

Ранее врач-диетолог Лорен Манакер рассказала, что для того, чтобы сохранить печень здоровой, необходимо не только отказаться от жирной пищи и вредных привычек, стоит включить в рацион брокколи.