Нарколог предупредил о вреде сочетания алкоголя со сладким

Психиатр-нарколог Брюн: если закусывать спиртное сладким, алкоголь задержится в организме

Depositphotos

Сочетание алкоголя и сладкого опасно тем, что это замедлит переработку этанола в организме. Об этом заявил РИА «Новости» главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России и департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

«Очень вредно закусывать сладким, ведь сахар и спиртное начинают конкурировать в метаболизме, и тогда продукты полураспада этанола задержатся в организме. Нужно помнить, алкоголь не перерабатывается в организме моментально. Мы к этому не приспособлены природой», — пояснил специалист.

Согласно его рекомендации, с алкоголем лучше плотно поесть и выпить много воды, чтобы он меньше всасывался в организм. Однако алкоголь перерабатывается в организме «от трех дней до трех недель, в зависимости от индивидуальных особенностей человека», предупредил он.

«Приборы, которыми измеряют количество этанола в выдыхаемом воздухе, показывают, что такие показания приходят в норму примерно через сутки. Вот на это надо ориентироваться. Опытные водители, как правило, дают себе два дня. То есть за два дня до того, как они садятся за руль, они не употребляют алкоголь вообще», — отметил Брюн.

Для ускорения переработки алкоголя в организме он посоветовал употреблять янтарную кислоту.

«Если это чистая янтарная кислота, то очень хорошо ее соединить с аскорбиновой кислотой, и тогда переработка алкоголя проходит быстрее. Но принимать препараты нужно с осторожностью, тем более тем, у кого хронический гастрит и язвенные болезни ЖКТ», — сказал он.

Ранее терапевт, основатель медицинского проекта gohealth.pw Екатерина Куликова рассказала «Газете.Ru», что, если подвергать нервную систему всевозможным интоксикациям (алкоголь, курение), то это приведет к ухудшению памяти.