Ученые назвали продукт, помогающий справиться с гипертонией

Depositphotos

Специалисты Американской кардиологической ассоциации пришли к выводу, что ежедневное употребление фисташек помогает бороться с гипертонией, сообщает издание Daily Express со ссылкой на исследование.

В рамках эксперимента ученые наблюдали за двумя группами пациентов, которые одновременно страдают повышенным артериальным давлением и диабетом второго типа. Первая группа придерживалась диеты с низким содержанием жира и большим количеством углеводов, а к рациону второй группы добавили фисташки.

Через четыре недели выяснилось, что показатели здоровья второй группы заметно улучшились: у пациентов снизилось общее периферическое сопротивление, повысился сердечный выброс и улучшилась вариабельность сердечного ритма.

В фисташках содержится большое количество аминокислоты L-аргинин, пояснили ученые. Организм перерабатывает ее в оксид азота, который участвует в расширении сосудов и уменьшает артериальное давление.

Ранее диетолог Ольга Чунтонова рассказала, что семена чиа являются эффективным продуктом для снижения артериального давления.