Попова объяснила запрет на макароны по-флотски, блины и колбасу в школах

Глава Роспотребнадзора Анна Попова Екатерина Лызлова/РИА «Новости»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью kp.ru прокомментировала запрет в школьных столовых макарон с фаршем, блюд с блинами и колбасой.

По ее словам, ряд продуктов убрали из меню из-за быстрого развития патогенов.

«Да, Роспотребнадзор запретил в школах эти блюда.<...> Почему? Потому что именно в этих продуктах – и мы это знаем не только по научным фактам, но, к сожалению, и по конкретным наблюдениям, — очень быстро при любом нарушении технологии или температурного режима развиваются патогенные бактерии. И очень долго выживают на них», — рассказала Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, этот запрет действует уже давно.

Ранее появилась информация о запрете на продажу в школах макарон с фаршем или яйцами, блинчики с мясом или творогом, а также сырокопченую колбасу. Список блюд и разрешенных продуктов в своем Instagram опубликовало управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Ведомство наложило также запрет на использование в школьном питании уксуса, острого перца и соусов, горчицы, хрена, майонеза, маринованных овощей и кетчупа.