Роскачество обнаружило в ряженке бактерии группы кишечной палочки

Depositphotos

Роскачество проверило 20 торговых марок ряженки, в одном из образцов выявили бактерии группы кишечной палочки. Об этом сообщается на сайте организации.

«У ряженки «Коровка из Кореновки» (резервуарная) обнулен рейтинг. В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ряженка этой марки была куплена в магазине «Утконос». Специалисты передали информацию о нарушении в контрольно-надзорные органы. В целом, как отметили в Роскачестве, эта ряженка — качественный продукт, содержащий достаточное количество полезных молочнокислых бактерий. В ряженке под маркой «ЭкоНива» таких бактерий оказалось мало — в два раза меньше, чем требуется по ГОСТу.

По данным организации, количество молочнокислых микроорганизмов в ряженке может уменьшаться при нарушении условий хранения, а также в случае внесения закваски с недостаточной концентрацией микроорганизмов.

Также эксперты установили, что в составе ряженок «Из молока нашей дойки» и «Большая кружка» меньше белка, чем установлено ГОСТом. Меньше всего кальция оказалось в ряженке «Большая кружка».

Основные претензии у специалистов связаны с органолептикой ряженки. Так, у некоторых товаров выявили незначительное газообразование, слабовыраженный привкус пастеризации и кормовой запах.

Эксперты напомнили, что ряженка должна в обязательном порядке находиться в холодильнике при температуре не выше +8-10°C в основном не более 2-3 недель.

Ранее Роскачество проверило солнцезащитные кремы.