Врач советует не составлять списки «запретных» продуктов, чтобы избежать проблем с психикой

Depositphotos

Ассистент кафедры эндокринологии №1 Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Марина Берковская рассказала, что попытки полностью исключить из рациона те или иные продукты могут привести к нарушениям пищевого поведения и психическим заболеваниям.

«Зацикленность на еде и четкие установки, правила по поводу еды, которые насаждаются всякими псевдонаучными гуру, ведут к тому, что у нас поголовно люди с нарушениями пищевого поведения», — рассказала она агентству городских новостей «Москва».

Как отмечает специалист, человек считает, что за счет соблюдения сложных правил он станет лучше, чище, здоровее, однако на самом деле во всем хороша умеренность.

По ее словам, демонизировать какие-либо продукты нельзя, так как это приводит к расстройствам пищевого поведения.

«Если человек сам себе разрешает что-то есть, то, скорее всего, его отношение к этому будет гораздо проще. Обратите внимание: сладкое больше всего любят те, кто всю жизнь себя жестко ограничивает в сладком», — уточнила Берковская.

В такой ситуации можно просто снизить объемы употребления «вредных» продуктов, которые имеют низкую пищевую ценность. Оптимально, если они будут составлять минимум рациона.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Становишься параноиком»: как фитнес-трекеры вызывают тревогу

Полезные углеводы и опасные витамины: диетолог – о мифах в питании

Онколог призвала женщин не сидеть на диетах