«Лидеры России» — беспрецедентный для мировой практики проект, считает эксперт

Конкурс управленцев «Лидеры России» актуален и безальтернативен, поскольку в России чувствуется дефицит кадровых и социальных лифтов, рассказал «Газете.Ru» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

В понедельник, 7 сентября, председатель правительства РФ Михаил Мишустин встретился с участниками суперфинала проекта и заявил, что «Лидеры России» стали одной из важнейших в стране кадровых программ.

«Важность этого конкурса понимают все – от студента до президента страны, который, собственно, и явился инициатором проекта. С одной стороны, это общественный проект, с другой – он находится под пристальным вниманием власти и бизнеса. Это кадровый лифт для талантливых людей, не обладающих связями с власть предержащими, но имеющими способности и желание построить карьеру в управленческой сфере», — пояснил Бондаренко.

По его словам, проект является легальным и справедливым противопоставлением тому, что в Советском Союзе называлось «блатом».

«Конкурс в своем масштабе беспрецедентен для мировой практики. Через него проходит каждый год порядка 200 тысяч участников. То есть, за три года в «Лидерах России» приняло участие около 600 тысяч человек. Причем – не только из России, но также с Украины и Белоруссии, которые, например, прошли в финал в этом году», — напомнил политолог.

Он также выразил надежду на то, что в будущем не только государство, но и каждая крупная корпорация и частная компания поводили подобный «хэдхантинг», руководствуясь пониманием того, что Россия является страной талантливых людей, которым нужно дать возможность реализоваться.