Пять сладостей, изобретенных в Москве

Какие десерты стали символами Москвы

Торт «Птичье молоко» Wikimedia Commons
У столицы появился новый кондитерский символ: в конкурсе на лучший рецепт торта «Москва» победил «Ореховый со сгущенкой». Но это далеко не единственный десерт, изобретенный в городе. «Газета.Ru» выяснила, какими еще сладкими блюдами знаменита столица.

Торт «Москва»

Новым кулинарным символом столицы объявлен торт «Москва». Вкус его выбирали всем городом: проводились интернет-голосование и «живой» опрос горожан.

Победителем стал торт «Ореховый со сгущенкой».

Он состоит из четырех белково-сбивных коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением ореха фундука. Поверхность торта залита красной блестящей глазурью на основе белого шоколада.

Шеф-кондитер ресторана «Пушкинъ» Алексей Серебряков отмечал, что самый простой в приготовлении — торт «Шоколадный с клубникой» (он вышел в финал конкурса), а самый вкусный, по его мнению, — «Ореховый со сгущенкой».

«Очень сильный ореховый вкус, очень приятный. Этот торт мне нравится, ставлю ему пятерку. Но я бы добавил в глазурь немного кислинки, например лимонного сока. Она бы оттенила сладкий вкус коржей», — рассказал он журналистам на дегустации финалистов, прошедшей недавно на Манежной площади.

Шоколад «Аленка»

Одним из кондитерских «синонимов» России можно смело назвать шоколад «Аленка». Но «родилась» очаровательная девочка в платочке именно в Москве, в 1964 году. История появления шоколада с характерным кремовым, «жирным» вкусом такова. В начале 1960-х годов правительство СССР приняло новую продовольственную программу, одним из важных пунктов которой стало создание доступного по цене молочного шоколада. Поиск наилучшего рецепта начался на всех кондитерских фабриках столицы. Победителями в этой «гонке шоколада» стали специалисты фабрики «Красный Октябрь», но их рецептура одновременно была внедрена на всех остальных производствах.

Поначалу «Аленок» было целых три.

Бабаевская — девочка в синем платочке и две рот-фронтовские — девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком. В «Красном Октябре», в свою очередь, сначала думали украсить обертку картиной Васнецова «Аленушка», но потом от этой идеи отказались. Официальная причина — в СССР уже был шоколад с таким же названием. Но не исключено, что отказаться от картины решено было из-за грустно-задумчивого выражения лица персонажа. В итоге был объявлен конкурс, где победила фотография Александра Геринаса, на которой была запечатлена его дочка Елена. Именно ее лицо практически без изменений украшает обертку шоколада уже более полувека.

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» был изобретен в московском ресторане «Прага» коллективом кондитеров под руководством Владимира Гуральника в 1978 году. Сам автор вспоминает, что над рецептурой пришлось работать более полугода: «Хотелось, чтобы низ был из необычного теста: не бисквитного, не песочного, не слоеного. В итоге

создали совершенно новый вид теста: сдобно-сбивной полуфабрикат, чем-то похожий на кекс».

Над начинкой тоже пришлось потрудиться: у агар-агара температура плавления — около 120 градусов, тогда как более популярный у кондитеров желатин сворачивается уже при температуре 100 градусов. Много времени ушло на то, чтобы добиться нужной консистенции начинки.

Гуральник рассказывал, что результат их работы превзошел все ожидания.

Покупатели выстраивались в огромные очереди в ожидании этого торта, а чтобы конца очереди не было видно с Калининского проспекта, ее разворачивали на Арбат.

«Птичье молоко» — первый торт, на который за время существования СССР был выдан патент. До этого не существовало системы выдачи патентов на кулинарные рецепты.

Отметим, что конфеты с похожей начинкой появились еще раньше. Сладости под названием «Ptasie mleczko» начали выпускать в Польше еще в 1936 году. В 1967 году министр пищевой промышленности СССР посетил Чехословакию, где и попробовал эти конфеты. Он был так впечатлен, что после возвращения в страну собрал представителей всех кондитерских фабрик Союза и дал задание сделать конфеты по тому же образцу. Первой наказ министра выполнила Владивостокская кондитерская фабрика, и с 1967 года в стране стали появляться классические наборы конфет: сливочные (ванильный вкус), шоколадные (ромово-миндальный вкус) и лимонные.

Московское мороженое

Уинстону Черчиллю приписывают фразу «Невозможно победить страну, в которой люди зимой едят мороженое». Столица этой страны, конечно, не претендует на лавры изобретателя данного лакомства, но тем не менее может похвастаться авторством нескольких фирменных вкусов. Например,

вкус пломбира из «Детского мира» или ГУМа до сих пор остается одним из ярких воспоминаний многих москвичей.

В наши дни фирменными видами мороженого могут похвастаться, например, Парк Горького или ВДНХ. Так, в Парке Горького продают аж семь собственных сортов: вафельный стаканчик (ванильный и шоколадный), эскимо (в глазури и без), «лакомку» и щербеты (со вкусом зеленого яблока и вишни).

Мороженое «ВДНХ» — это сливочно-ванильный рожок с шоколадными конфетами внутри. Оно было изобретено специально к 75-летию ВДНХ — к 1 августа 2014 года. Авторов рецепта лакомства вдохновил внешний вид обновленной выставки, рассказывают в пресс-службе ВДНХ: «Павильоны ВДНХ кремового или белоснежного цвета, и в каждом есть сюрпризы, изюминки, ставшие в мороженом шоколадными конфетами». А летом 2015 года в коллекцию добавились еще три сорта: «ВДНХ ванильное», «ВДНХ клубничный лед» и «ВДНХ виноградный лед».

Торт «Наполеон»

Главный герой, без которого не обходилось ни одно крупное застолье — торт «Наполеон», имеет две версии происхождения. Согласно первой, император как-то сидел в приемной зале у камина и что-то шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в зале появилась сама Жозефина и потребовала у супруга объяснений. Наполеон не растерялся и объяснил ситуацию тем, что якобы только что придумал гениальный рецепт торта, которым и решил немедленно поделиться с надежным человеком. Наполеону пришлось наобум называть состав и способ выпечки торта, который оказался удивительно вкусным.

Но нам больше по вкусу вторая версия, по которой торт появился во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. В 1912 году был устроен конкурс тортов и пирожных.

Один из кондитеров решил удивить императора Николая II и пошел на хитрость.

Он воспользовался старинным французским рецептом пирога под названием «Королевская галета». Такой пирог французы традиционно покупали к праздникам, связанным с королевской семьей. Повар взял за основу этот пирог, но разрезал его на небольшие кусочки, разделил на слои, а затем каждый слой промазал заварным кремом, добавив вбитые сливки и клубничное варенье.

В итоге получились маленькие пирожные в виде треугольников, в них заметили схожесть со шляпой Наполеона Бонапарта, поэтому пирожное и получило название «Наполеон». Десерт очень понравился всем присутствующим, в том числе и самому императору. Название сохранилось и до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.

Москва не теряет надежды достичь культового статуса «Киевского» торта, который везут как сувенир, говорят эксперты.

«Идея сделать кондитерский символ — правильная, но вопрос — в уровне исполнения, — пояснил «Газете.Ru» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. — Одно дело, когда торт, несмотря на промышленные масштабы, делается одной региональной мануфактурой или отелем сотню лет, как, например, венский «Захер». И другое — когда за дело берутся большие кондитерские фабрики».

По мнению Бухарова, десерт – символ города должен быть не только вкусным, но и связанным с традициями Москвы. А это достаточно сложная задача. «Настоящим символом Москвы можно было бы смело назвать «Птичье молоко», но его название никак не связано со столицей, а переименовывать его крайне трудно из-за патента и других авторских документов», — добавил эксперт.