Онколог рассказал о признаках рака, которые можно заметить во время еды

Онколог Кит: рак желудка может проявить себя необычными ощущениями во время еды

RIKEN

На ранних стадиях рак желудка может протекать почти без симптомов, но ощущение задержки пищи, тошноты или быстрого насыщения должно насторожить: их игнорирование может ухудшить прогноз заболевания. Об этом порталу «Доктор Питер» рассказал врач-онколог, доктор медицинских наук Олег Кит.

На ранних стадиях рак желудка может никак не проявляться, из-за чего его часто диагностируют, когда лечение затруднено. Кроме того, многие больные не придают значения признакам рака. К ним относится, например, быстрое насыщение и чувство, будто пища застряла где-то сверху. Это, а также сильная тошнота и рвота требуют срочного визита к врачу. Онколог отметил, что эти симптомы могут быть связаны не с раком, а с другой патологией ЖКТ. Однако исключить самые опасные варианты нужно в первую очередь.

Выявить рак желудка на ранней стадии может скрининговая ФГДС. Ее проводят с 45 лет, а людям старше 60 нужно проходить эту процедуру каждый год. Если же у пациента есть близкие родственники, которым диагностировали рак желудка, регулярная ФГДС может проводиться и до 45 лет.

Также портал перечислил факторы риска рака желудка: заражение бактерией Helicobacter pylori, избыточный вес и малая подвижность, недостаточное употребление свежих овощей и фруктов, вторая А(II) группа крови и высокое потребление нитратов с пищей, например, с копчеными продуктами.

Ранее ученые выяснили, что употребление моркови может снизить риск рака на 30%.