Установлена связь между временем завтрака и риском развития диабета

IJE: поздний завтрак повышает риск развития диабета II типа на 59%

Pexels

В Университете Помпеу Фабра (Испания) связали ранний завтрак с уменьшением рисков возникновения диабета II типа. Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology (IJE).

В исследовании приняли участие более 100 тыс. человек в течение семи лет. Ученые собирали данные о здоровье добровольцев, а также отслеживали их пищевые привычки, особое внимание уделялось времени завтрака.

Анализ полученных данных показал, что употребление завтрака после 9 утра увеличивает риск развития диабета II типа на 59%. При этом ранний завтрак до 8 утра, наоборот, снижает эти риски.

Исследовательская группа также обнаружила, что поздний ужин (после 10 часов вечера) увеличивал риск развития заболевания, в то время как более частое употребление пищи (примерно пять раз в день) было связано низкими рисками.

«Наши результаты показывают, что первый прием пищи до 8 утра и последний прием пищи до 7 вечера могут помочь снизить частоту развития диабета II типа. В совокупности эти результаты подтверждают эффективность хронопитания (т. е. связь между питанием, циркадными ритмами и здоровьем) для профилактики хронических заболеваний», — заключили авторы.

Ранее был назван цветок, экстракт которого помогает нормализовать уровень сахара в крови.