Физик Хохлов объяснил, почему нельзя полностью отказаться от искусственных полимеров

unsplash.com

Полностью отказаться от искусственных полимеров не получится, потому что это экономически невыгодно, об этом «Газете.Ru» рассказал заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов МГУ им. Ломоносова, академик РАН Алексей Хохлов.

«Можно перейти на биоразлагаемые полимеры, их тоже можно создать искусственно. С их помощью можно заместить только 10-15% небиоразлагаемых. Но полностью перейти на них не выйдет в первую очередь потому, что это экономически невыгодно. Большинство тех синтетических полимеров, которые сегодня используются, очень дешевы в производстве. Можно заменить, например, в пластиковые пакеты на бумажные, но это не получится для большей части пищевых упаковок», – объяснил Хохлов.

Кроме того, синтетические полимеры очень прочные – это еще одна причина, почему от них нельзя отказаться.

«Никому не нужны, например, автозапчасти, которые рассыплются через три года. Мы не сможем заместить абсолютно все. Пакет у вас бумажный, а в нем вы несете йогурт, который в пластике. Чем его заменить, стеклом? Стекла не так много. Когда-то в СССР выпускалась молочная продукция в стеклянных бутылках, которые потом сдавали, но очень быстро им на смену пришла упаковка на основе искусственных полимеров», – заключил специалист.

Подробнее о том, почему искусственные полимеры получили настолько широкое распространение, чем это опасно для экологии, как можно сократить накопление пластика в природе и что для этого придумали российские ученые – в интервью «Газеты.Ru».