Ученые нашли в перце чили вещество, помогающее бороться с раком

Участники соревнования принимают ванну в бочках с перцем Чили, во время конкурса Spicy Barrel Challenge в аквапарке в Чунцине, Китай, 7 июля 2018 года China Stringer Network/Reuters

Капсаициин, алкалоид, содержащийся в перце чили, обладает мощными антиканцерогенными свойствами. Статья об этом под авторством ученых из Университета Маршалла (США) опубликована в журнале Pharmacology & Therapeutics.

Капсаицин входит в состав перца и дает острый вкус. «Пероральный прием капсаицина сопровождается нежелательными побочными эффектами, такими как спазмы желудка, рвота, ощущение жжения в желудке и раздражение желудочно-кишечного тракта», — пояснила Моника Валентович автор работы. – Способом преодоления этих недостатков стала разработка других способов доставки, такие как помещение капсаицина в капсулы для более равномерного поддержания его уровня в качестве антиракового агента».

Ученые рассматривают способы доставки препаратов на основе этого вещества в виде твердых дисперсий, липосом, фосфолипидных комплексов и наночастиц.