Названы лучшие регионы России для органического сельского хозяйства

Псков и Кострома оказались лучшими регионами для производства органического молока

Depositphotos

Исследование ученых из Института аграрных исследований ВШЭ показало, что лучшие регионы для производства органического молока находятся в Северном Нечерноземье, на Северо-Западе и Северо-Востоке Европейской России. Исследование опубликовано в сборнике Agriculture Digitalization and Organic Production.

Органическую продукцию производят без применения пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, химических удобрений и пищевых добавок. Кроме того, для него требуются высокие стандарты содержания животных. В первую очередь, это делается ради сохранения экосистем, плодородия почвы и здоровья человека.

Ученые рассмотрели предложение избыточных ресурсов региона как основной фактор для отрасли, и определили перспективы развития производства органической продукции, проанализировав сравнительные преимущества отдельных подотраслей сельского хозяйства. Под избыточными ресурсами подразумевается то, что требуется для сельского хозяйства: земля, вода, свет, тепло, плодородные почвы и трудовые ресурсы.

Исследователи изучили данные официальной статистики за 2007–2019 годы по 42 регионам европейской части России с развитым молочным животноводством, на долю которых приходится около 70% производства молока в сельхозорганизациях, и составили рейтинг регионов.

Выяснилось, что лучшие 10 регионов в рейтинге по производству органического молока расположены в Северном и Центральном Нечерноземье. К ним относятся Псковская область, набравшая 6,9 балла из 11), Костромская и Новгородская (около 5 баллов), Архангельская, Тверская и Республика Коми (от 4 до 4,5 баллов).

Авторы надеются, что их работа поможет развитию органического производства в России.