Школьников не будут журить за митинги

Региональных министров образования предостерегли от профилактических бесед о митингах

Андрей Винокуров
Задержание участника несанкционированной акции против коррупции в центре Москвы, 26 марта 2017 года Maxim Shemetov/Reuters
Как стало известно «Газете.Ru», в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге прошло закрытое совещание министра образования Ольги Васильевой с региональными министрами образования. Чиновники проанализировали причины участия молодежи в протестных митингах и предостерегли региональные власти от ведения «профилактических бесед» с социально ответственными школьниками и студентами.

Как рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник, в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге прошло закрытое рабочее совещание с региональными министрами образования, в ходе которого в том числе была поднята тема участия школьников в несанкционированных акциях. Один из выступавших рассказал, что установить личности всех участников акции несложно. Так, по его данным, 26 марта в Москве на митинг вышли около двухсот представителей молодежи младше 15 лет и около полутора тысяч в возрасте 15–20 лет.

Региональным чиновникам четко дали понять, что с участниками акций ни в коем случае не надо проводить «профилактические беседы».

«Прозвучало, что любые разборы полетов станут только катализатором притока молодежи в ряды оппозиционеров», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, выступающие отметили, что «оппозиционеры попали в важный ценностный запрос — запрос на справедливость», который разделяет все общество и в том числе молодежь.

«Да и в чем предмет возможного разбора? — продолжил мысль собеседник «Газеты.Ru». — Молодежь ведь пошла не за какого-то кандидата выступать, молодежь пошла под лозунгом борьбы с коррупцией. А мы сами разве не против коррупции?»

«При этом было сказано, что необходимо смотреть вперед и предостерегать старшеклассников и студентов от участия в противозаконных мероприятиях. И здесь важно, чтобы сигнал проходил» — так интерпретирует источник установки с мероприятия. Участники совещания пришли к выводу, что у власти не хватает адекватных каналов трансляции в интернете. Оппозиционеры этим пользуются и вводят молодежь в «заблуждение», обещая правовую поддержку после митингов и уверяя, что они санкционированы.

По словам источника, важно понять, на каком языке говорить с молодежью. Средства вроде нового молодежного телеканала или записи всех школьников в юнармию не сработают. Кроме того, ни в коем случае нельзя противопоставлять патриотизм коррупции.

Собеседник «Газеты.Ru» говорит, что в ходе совещания обсуждалось, что «тактически» необходимо обезопасить детей от срочных угроз, а «стратегически» нужно сформулировать молодежи «ценностное предложение». «Причем одинаково важны и способ трансляции этого предложения, и язык», — заявил источник.

Еще один источник, бывший на совещании, подтвердил, что такие тезисы обсуждались, однако не уточнил, кто именно их выдвинул. Первый же собеседник «Газеты.Ru» считает, что власти действительно стоит плотнее работать с референтными лицами в интернете, в том числе с популярными видеоблогерами: «Необходимо доносить свой сигнал».

Пресс-секретарь Министерства образования Андрей Емельянов подтвердил «Газете.Ru» факт такого совещания. По его словам, тема митингов действительно обсуждалась, что естественно «с учетом информационной повестки». Однако подтверждать или опровергать подлинность тезисов он не стал, напомнив, что совещание было рабочим и проходило в закрытом формате.

«Ни о каких наказаниях и речи не было и быть не может. Надо оберегать детей от вовлечения в акции. А наказывать — и мыслей таких нет», — заявил Емельянов.

Он также напомнил, что министерство уже давало комментарий о том, что оно выступает «категорически против втягивания школьников в различного рода акции, имеющие сугубо политический подтекст». Он напомнил, что принуждение обучающихся к вступлению в общественные объединения и принуждение их к участию в агитационных кампаниях и политических акциях запрещено законодательством РФ.