Врач рассказала, можно ли ежедневно кормить детей сухими завтраками

Диетолог Герасимова: завтрак из хлопьев и молока не даст долгого чувства сытости

Depositphotos

Мария Герасимова, диетолог, детский эндокринолог клиник DocDeti и DocMed рассказала «Газете.Ru» о пользе и вреде сухих завтраков.
Диетолог объяснила, что сухие завтраки (шарики, хлопья, колечки, гранола и мюсли) относятся к категории так называемых ультраобработанных продуктов. Врач разобрала состав сухих завтраков на примере сладких кукурузных хлопьев.

«Сначала с зерен удаляют оболочку (ту самую ценную клетчатку, витамины группы В, кальций, магний, железо и тд), а оставшиеся зародыши вываривают в сахарно-солевом растворе. После этого зерна сплющивают в тонкие лепестки и обжаривают в печах до хрустящего состояния.
По сравнению с цельным кукурузным зерном, хрустящие хлопья практически не содержат клетчатку, зато с избытком – добавленные сахар и соль. При одинаковой калорийности хрустящие хлопья содержат порядка 15-20 граммов добавленного сахара и в два раза меньше клетчатки, чем кукурузные зерна. Средний объем разовой порции хрустящих хлопьев – порядка 30-50 граммов, а это значит, что такой завтрак будет содержать шесть-девять граммов добавленного сахара, что составляет примерно треть от рекомендованного суточного потребления добавленных сахаров», – объяснила Герасимова.

Она уточнила, что при условии ежедневного употребления такого завтрака и отсутствии или минимальном количестве добавленного сахара в другие приемы пищи, ничего страшного не произойдет. Но при этом завтрак, состоящий лишь из хлопьев или молока, не даст долгого комфортного чувства сытости и уже через один-два часа ребенок снова захочет есть. Врач порекомендовала оптимизировать такой завтрак, заменив обычное молоко на греческий йогурт, где больше белка, и добавив порцию свежих фруктов или ягод, источника клетчатки.

«Если же за сухими завтраками следуют сладкие молочные продукты (творожки, йогурты, сырки), сахар в чай/какао, сладкое несколько раз в день, то избыток добавленных сахаров на регулярной основе обеспечен. Помимо увеличения рисков избыточного набора веса и кариеса, переизбыток сахаров и ультраобоаботанных продуктов «вытесняет» из рациона более полноценные продукты и питательные вещества», – объяснила диетолог.

Она подытожила, что эпизодическое употребление сладких сухих завтраков при условии в целом сбалансированного полноценного рациона – допустимая практика, и даже даже ежедневное употребление таких завтраков не станет очевидной причиной всех проблем со здоровьем, но
при этом стоит помнить, что чем реже/меньше мы едим продукты глубокой промышленной переработки, тем полноценнее наш рацион.

До этого россиянам рассказали, с помощью какого средства можно снять зуд от укусов.