Врач рассказал, как выбирать мясо перед праздниками, чтобы не отравиться

Гастроэнтеролог Неронов: посторонний запах и вмятины после нажатия указывают на некачественное мясо

Depositphotos

Чтобы не отравиться мясом, важно тщательно выбирать продукт. Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов:

«Смотрите на консистенцию, запах, цвет. Продукт должен быть эластичной консистенции, не оставлять вмятин после нажатия. Надрежьте и понюхайте – запах должен быть свежим и приятным, органы обоняния и вкуса даны природой человеку именно для недопущения подобных случаев. Недобросовестные продавцы используют различные приемы для придания товарного вида испортившемуся продукту, моют его с помощью различных моющих средств и даже хлорсодержащих, замачивают и обрабатывают уксусной кислотой. Запомните – мясо должно пахнуть мясом», – объясняет Владимир Неронов.

При мариновке мяса доктор рекомендует не оставлять маринады надолго в тепле: «Майонез, сметана и другие ингредиенты могут быть средой для размножения бактерий и впоследствии стать причиной пищевой токсикоинфекции».

Ранее гастроэнтеролог объяснил, как проявляется отправление мясными продуктами.