Врач предупредила об опасности частого употребления тепличных огурцов

Гастроэнтеролог Есакова: частое употребление тепличных огурцов может грозить кислородным голоданием

Shutterstock

Огурцы полезны за счет содержания клетчатки, калия, магния, йода и кремния. Но есть существенная разница в том, каким образом их выращивают – грунтовым или тепличным. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог «Теледоктор24» Екатерина Есакова.

По словам доктора, различные исследования показывают, что огурцы из теплиц содержат большое количество нитратов и пестицидов.

«Нельзя сказать, что нитраты однозначно опасны для человека. В небольшом количестве они легко перерабатываются и выводятся из организма. Но если их количество превышает в среднем 8-14 г, то можно говорить о негативном влиянии на наше здоровье. При попадании в кровь в большом объеме нитраты превращаются в опасные нитриты, которые в свою очередь превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Клетки внутренних органов начинают испытывать кислородное голодание, что может привести необратимым последствиям», – предупреждает Екатерина Есакова.

Также гастроэнтеролог отмечает, что пестициды обладают токсичностью, поэтому их длительное потребление в больших количествах может привести к хронической интоксикации организма.

Специалист напоминает, что, помимо огурцов, в теплицах могут выращиваться другие овощи и фрукты, и рекомендует разумно подходить к потреблению таких продуктов.

Ранее врач назвала обязательные продукты в весеннем рационе россиян.