Врач рассказал, что съесть, чтобы избавиться от изжоги

Гастроэнтеролог Андреев: от изжоги помогают жвачка, бананы, каши, йогурт и настой имбиря

Freepik.com

Самый простой способ побороть изжогу – специальные аптечные препараты, но в качестве альтернативы можно использовать продукты, нейтрализующие действие желудочного сока. Об этом «Газете.Ru» рассказал гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александр Андреев.

«Самый быстрый и доступный способ справиться с изжогой – пожевать обычную жевательную резинку без сахара и добавления мяты. Жвачка усиливает выработку слюны, которая очищает слизистую пищевода от излишков желудочного сока и нейтрализует кислоты за счет содержания щелочи», – сообщает врач.

Гастроэнтеролог отмечает пользу овсяной каши при изжоге (также подойдет перловая и рисовая), однако она должна быть слегка жидкой, чтобы легко распределиться по стенкам слизистой.

«Бананы являются щелочным продуктом, благодаря чему помогают снизить кислотность в желудке и нейтрализовать воздействие сока на слизистую пищевода. Чтобы ускорить снятие симптомов, фрукт лучше есть не целиком, а размять в кашицу. Вместо бананов можно использовать дыню. Этот продукт также отличается высоким содержанием щелочи и помогает нормализовать кислотность», – рекомендует специалист.

По словам Александра Андреева, успокоить слизистые пищевода и нормализовать работу пищеварительного тракта за счет содержания кисломолочных бактерий помогут йогурты и кисломолочные продукты: «Если нет непереносимости молочных продуктов полезно использовать йогурт или кефир. Они помогут. Главное, чтобы йогурт не содержал сахара или других добавок – в противном случае симптомы только усилятся».

Также врач упомянул о настое имбиря, который не только хорошо нейтрализует кислоту желудочного сока, но и снимает симптомы тошноты, сопровождающие изжогу: «В свежем виде растение при изжоге есть не стоит – оно может дополнительно раздражать желудок. Лучше использовать настой из нескольких кусочков имбиря, залитых кипятком».

Ранее врач рассказал, как распознать болезни сердца по внешности.