Эксперт назвала главную ошибку при выборе красной икры

Эксперт Уткина: хорошая красная икра может быть неоднородной

Виталий Аньков/РИА «Новости»

При выборе красной икры всегда важно обращать внимание на состав и консистенцию продукта. О том, как правильно изучать информацию на упаковке и как по внешнему виду понять, что продукт хорошего качества, в беседе с «Газетой.Ru» рассказала эксперт сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское» Дарья Уткина.

Первый момент, на который стоит обратить внимание — консерванты. Специалист объяснила, что отсутствие добавок в продукте допустимо лишь в том случае, если он заморожен. В других случаях присутствие консервантов обязательно. Лучше всего, по словам Уткиной, если это будут природные консерванты: соль и сорбиновая кислота (Е200).

Второй момент при выборе — консистенция. Эксперт отметила, что в корне неверно считать, что икра должна быть однородна. «Икра разных видов рыб может отличаться размером, плотностью, цветом и вкусом», — подчеркнула Уткина, добавив, что качественная красная икра имеет зернистую консистенцию, ее икринки упругие, не сдувшиеся, легко отделяются друг от друга, а внутри каждого зернышка можно заметить более темное ядро.

В заключении эксперт напомнила о довольно высокой стоимости продукта и заверила, что такая цена обусловлена особенностями производства — затратного и трудоемкого процесса.

Ранее сообщалось, что в России на 18–20% выросли продажи красной икры.