Йод – необходимый микроэлемент для полноценной работы щитовидной железы. Средняя суточная доза йода, которая необходима взрослому человеку – 150-200 мкг, для ребенка – 60-120 мкг в зависимости от возраста. Для беременных и кормящих женщин показатели должны быть гораздо выше – 250 мкг в сутки. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог Группы компаний ОМС Ольга Нечаева.
«Определить в домашних условиях, что у вас недостаток, йода невозможно. Даже лабораторный метод определения йода в моче используется только эпидемиологами. Имеет значение регион проживания. Обязательно назначают УЗИ щитовидной железы и анализ крови на содержание тиреоидных гормонов. В зависимости от полученных данных, врач назначит профилактику либо лечение», – объясняет врач.
Ольга Нечаева уточняет, что большинство россиян проживают в йододефицитных регионах, поэтому им рекомендуется следить за питанием, включать в рацион рыбу и морскую капусту: «Но это актуально только для областей, близких к морскому побережью. Всем же остальным необходимо пользоваться йодированной поваренной солью. Только добавлять ее стоит в последний момент, когда блюдо уже готово, так как йод разрушается при тепловой обработке».
Эндокринолог подчеркивает, что необходимость в приеме дозированных форм йода в виде медицинских препаратов или витаминных комплексов появляется не у всех: «При поступлении микроэлемента в избыточном количестве у человека могут возникнуть состояния, сопровождающиеся избыточной выработкой гормонов щитовидной железы. Это может стать причиной сердцебиения, мышечной слабости, нарушения сердечного ритма. Поэтому самостоятельно принимать витаминные комплексы с йодом не стоит. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом».
Ранее врач рассказал о вреде УЗИ щитовидки «на всякий случай»