Врач назвала 4 самых опасных блюда на завтрак

Терапевт Архипова: полезно по утрам употреблять яйца вареные, яичницу, омлеты и каши

Depositphotos

Врач-терапевт клиники профессора Калинченко Татьяна Архипова назвала «Общественной службе новостей» самые опасные для здоровья варианты завтрака и рассказала, каким должен быть полезный завтрак.

Калинченко напомнила, что завтрак – это топливо, он должен заряжать энергией на первую, самую важную, половину дня, и 25-30% калорий от суточной нормы должны быть употреблены в утренний прием пищи. Врач рассказала о том, какие продукты и блюда не стоит есть на завтрак.

Плохим вариантом, по мнению специалиста, будут бутерброды с колбасой: консерванты и красители в сочетании с белым хлебом негативно отразятся на работе желудка, поджелудочной железы, кишечника и на состоянии кожи. Помимо этого, насыщение от такого завтрака проходит слишком быстро и уже через час захочется что-нибудь съесть.

Еще один неподходящий вариант – цитрусовые фреши, в которых нет полезной клетчатки, зато присутствуют сахар с фруктовыми кислотами. Такие соки раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит, если пить их натощак. Они, как и бутерброды, не вызывают долгого ощущения сытости.

Неправильно есть на завтрак хлопья, подушечки, мюсли и прочие похожие блюда, где много сахара и мало клетчатки. И, наконец, стоит исключить из рациона фастфуд, то есть жирную жареную пищи с усилителями вкуса и огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. По мнению терапевта, любовь к такой еде – прямая дорога к быстрому набору веса и заболеваниям желудка.

Архипова рассказала о пользе разнообразного белково-жирового завтрака. «Очень полезно по утрам употреблять яйца вареные, яичницу, омлеты и каши — это долгие углеводы. А также овощи, рыбу, икру, сыры высокой жирности, сало, сливочное масло, натуральный паштет из печени, цельнозерновой бездрожжевой хлеб», – посоветовала врач.

Ранее мы писали, что гинеколог назвала продукты, которые не стоит есть беременным.