1 сентября 2014 22:31

ЦБ USD 36.9316 (+0.6263); EUR 48.6315 (+0.6795)

Москва: 16...18 °С

18+

101046

ТехнологииГаджет

Плюсы и минусы Samsung Gаlaxy S III

Тест-обзор Samsung Gаlaxy S III

Фотография: Компания Samsung

Самый ожидаемый смартфон первой половины нынешнего года, Samsung Gаlaxy S III, протестировали наши «чайник» и эксперт.

От редакции. Этим обзором мы продолжаем серию тестов смартфонов, фотоаппаратов, планшетов, ноутбуков и прочих гаджетов, необходимых для жизни современному человеку.

Обзор состоит из четырех частей. В первой даны только технические характеристики тестируемого устройства. Во второй мы предоставляем слово компании-производителю. В третьей – обычному пользователю (так называемому «чайнику»), которому на знакомство с гаджетом дается неделя. В четвертой эксперт «Газеты.Ru» оценивает устройство с точки зрения актуальности, удобства и перспективности.

Редакция предлагает читателям «Газеты.Ru» также принять участие в обсуждении. Если вы пользовались девайсом, о котором идет речь в обзоре, пожалуйста, в комментариях к этому материалу оцените его по пятибалльной шкале и расскажите, чем он вам понравился или не понравился.

Информация об устройствах публикуется бесплатно. Редакция может не разделять точку зрения авторов публикуемых мнений.

Технические характеристики


Вес: 133 гр.
Размеры: 70.6x136.6x8.6 мм
Экран: 4.8 дюйма 1280x720 HD Super AMOLED
Операционная система: Android 4.0.4
Процессор: Samsung Exynos 4412, 1400 МГц, 4 ядрa
Оперативная память: 1 Гб
Встроенная память: 16 Гб + micro-SD (64 Гб)
Камера: 8 Мп / 1.9 Мп
Аккумулятор: 2100 мАч
Средняя цена в России: 25 тыс. руб

Комментарий PR-менеджера Samsung Electronics Дмитрия Читая


GALAXY S III - флагманский смартфон Samsung Electronics на платформе Google Android, самой популярной мобильной ОС в мире.

Флагманские смартфоны Samsung линейки GALAXY S за последние два года были распроданы по всему миру в количестве более 20 миллионов устройств. Их покупателями стали совершенно разные люди - бизнесмены, студенты, любители гаджетов и ценители дизайна.

Дисплей Samsung GALAXY S III выполнен по технологии HD Super AMOLED и имеет разрешение 1280 на 720 пикселей. HD экран хорошо подходит для воспроизведения видео высокой четкости, просмотра фотографий и работы в интернете.

Решать эти и многие другие задачи гораздо удобнее на большом экране с диагональю 4,8 дюйма. При этом не смотря на столь внушительный размер экрана, GALAXY S III имеет компактный размер и его удобно держать в руке. Сверхмалой ширины устройства удалось добиться благодаря узкой рамке вокруг экрана.

Samsung Electronics и Google являются стратегическими партнерами в продвижении платформы Android. Samsung регулярно предоставляет владельцам устройств линейки GALAXY доступ к новейшим функциям мобильной ОС Google. Так пользователям уже доступна новая версия Android 4.0 для смартфонов GALAXY S II и GALAXY Note. О выходе обновлений для GALAXY S III будет объявлено дополнительно.

Функции голосового управления являются одними из наиболее перспективных в современных смартфонах, а сервис S Voice позволяет управлять наиболее востребованными функциями. Поддержка русского языка будет представлена до конца года.

Поспорить c Дмитрием Читая
Согласиться с Дмитрием Читая
Поставить свою оценку Samsung Gаlaxy S III

Мнение Максима Андреева, студента московского ВУЗа


Постараюсь объективно и по мере возможности кратко рассказать о Samsung Galaxy S III. О дизайне и эргономике: впечатления двойственные. Мне вообще не нравятся зализанные формы и соответствующий дизайн. Поэтому внешний вид Galaxy S III мне не понравился. Да, да, именно так - дизайн самсунговского флагмана мне совсем не понравился. Но не все так просто и однозначно. Эргономика устройства, определяемая этим самым дизайном, напротив, очень хороша. Несмотря на свои габариты, смартфон удобно лежит в руке. Более того, «липкий» глянцевый пластик, из которого сделана задняя крышка, может не так эффектен как, например, матовый металл, но за одно то, как он «прилипает» и не скользит даже в мокрой ладони, можно простить все.

Экран большой, диагональ 4,8 дюйма. Забавно, что практически единственное о чем меня спрашивали друзья, узнавшие, что у меня есть Galaxy S III - лучше ли он iPhone 4S или хуже. Дурацкий вопрос, конечно, но про их дисплеи отвечу: у Galaxy S III он менее четкий чем у iPhone 4S, но намного больше. Что важнее? Для меня размер. Уж извините, я не вижу разницу между 326 PPI(iPhone 4S) и 306 PPI (Galaxy S III). Впрочем, это мое личное мнение.

Управление телефоном вполне привычное для Android, а разрекламированные «жесты на экране», наклоны корпуса, с помощью которых выполняются различные действия, камера, определяющая, что вы смотрите на экран и т.д. - это приятные мелочи, но не более того.

Поскольку никаких специальных тестов я не проводил (это и не предполагалось), а просто неделю активно пользовался телефоном, могу сказать, что сделать что-то с телефоном, чтобы он начал тормозить, мне так и не удалось. Игры, приложения - все, в общем, летало. Камера S III очень хороша. Просто очень. К аудиоплееру тоже вопросов нет, с хорошими «ушами» все звучит на 5 баллов, есть довольно навороченный эквалайзер, что для телефонного плеера важно. Аккумулятор НИ РАЗУ не сдох посреди дня и строго дорабатывал до полуночи, а то и до утра. В общем, к аппаратной начинке просто невозможно придраться.

Вы думаете, я и дальше буду только хвалить аппарат? Не-не-не.

Перехожу к программной части и здесь все не так пасторально, как с «железом». Сначала все же о хорошем - к собственно Android 4 особых претензий нет )) Самсунговский голосовой помощник S Voice тоже работает нормально (на английском), хотя на мой взгляд, это больше игрушка (работающая впрочем), чем реальный помощник.

То, что всем владельцам S III добавили 50 Гб в сервисе Dropbox - ОЧЕНЬ хорошо. А тот, кто не пользуется этим сервисом не понимает, что он теряет.

А вот теперь о неприятном. Зачем и кому нужен мессенджер ChatON (сасмунговскиий ответ эпловскому бесполезному Apple iMessage) — непонятно. Он только сбивает людей с толку, я потратил пару часов, чтобы осознать его бессмысленность. Хотя, говорят, в каких-то странах он популярен, но зачем тогда его надо было выпускать у нас? Лучше бы «аську» предустановили. К тому же, удивило отсутствие своего самсунговского клиента для социальных сетей – это была бы отличная фишка.

С AllShare Play я столкнулся, когда просто захотел посмотреть на телевизоре все, что отснял на камеру, используя домашнюю wi-fi сеть. Потратив более четырех часов на попытку организовать беспроводную связь с телевизором, установив на компьютер специальный софт, зарегистрировавшись в веб-хранилище Sugar Sync (да-да — это от меня потребовали), я так и не добился цели. Причем я пытался строго следовать инструкции к смартфону. Потом я позвонил в сервисный центр и там мне сказали, что AllShare Play - это вариант DLNA только для самсунговских устройств. Предложили помощь в настройке обычного DLNA, но у меня уже не было на это ни сил, ни времени. Почему все это нельзя было также написать в инструкции, - мне не понятно.

Вообще все, что связанно с обменом данными между Samsung Galaxy S III и другими устройствами, мне не понравилось. Возможностей реально много, девайс поддерживает все, что только можно поддерживать, но реализация всего этого совсем недружественна к пользователю. Я привел AllShare Play в качестве самого яркого примера, но были и другие неприятные мелочи, связанные с интерефейсом и предустановленными приложениями.

Теперь мой итог: мелких недостатков у Samsung Galaxy S III хватает, а крупный только один — высокая цена. Если от нее абстрагироваться, то на мой дилетантский взгляд, это лучший на сегодня смартфон.

Поспорить c Максимом Андреевым
Согласиться с Максимом Андреевым
Поставить свою оценку Samsung Gаlaxy S III

Мнение Реваза Резо, IT-обозревателя


Вряд ли iPhone5 сейчас ждут так же, как, начиная с прошлой осени, ждали Galaxy S III. Говорили, что девайс появится в феврале на барселонском MWC-2012, но этого не произошло. Потом профильные СМИ стали планомерно распространять всевозможные слухи: у S III будет 14 Мп камера, корпус будет из специальной керамики и тд. Поэтому, не удивительно, что когда S III был представлен, наступило временное разочарование, во многом из-за слишком завышенных ожиданий. Впрочем, всевозможных эксклюзивных фишек в S III действительно оказалось много. Оказалось, например, что фронтальная камера следит за вашими глазами, и если вы смотрите на дисплей (читаете, например), то экран не гаснет по указанию заданного в настройках «тайм-аута дисплея». Мелочь, а приятно. Или другая фишка, названная Pop up Play, представляет пользователю возможность свернуть проигрываемый в видеопроигрывателе фильм в маленькое окно и вывести его поверх окна другого приложения, например, клиента Facebook, или Twetter, продолжив, таким образом, смотреть фильм и в то же время просматривая ленту соцсети.

Но это далеко не главное в Samsung Galaxy S III. Главное - новейший четырехядерный процессор Exynos 4412, работающий на частоте 1.4 Ггц.

После того как предыдущая, двухъядерная, модель процессора Exynos, на котором работают Galaxy SII и Galaxy Note, собрала множество похвал, как от специалистов, так и от обычных юзеров, понятно, что интерес к четырехъядерной версии был очень велик.

Время от времени приходится слышать, что, дескать, зачем все эти четырехъядерные процессоры, только батарею расходуют, а производительность их, по сути, пока не нужна. Конечно, своя логика в таких утверждениях есть, программная часть практически всех смарфонов, пока заметно отстает от аппаратной, но с другой стороны, разница между работой Android ICS в девайсах с двухядерными процессорами и четырехядерными ощутима если не как день и ночь, то уж точно как рассвет и подень.

На момент выхода в продажу S III по данным программы для тестирования производительности андроид-девайсов AnTuTu Benchmark, лидером был HTC One X на четырехъядерном Tegra 3, далее шел Asus Transformer Prime, работающий на том же процессоре NVIDIA, но уже через неделю-другую Samsung Galaxy S III занял уверенное первое место. То есть, Exynos 4412 оправдал ожидания, став самым мощным четырехъядерным решением на рынке.

Тут же, естественно, возникает вопрос о прожорливости этой мощи. Но и здесь S III показал на редкость скромный аппетит. При средней загрузке пользователю гарантирован полный день (10-12 часов) автономной работы. При максимальной загрузке, когда устройство буквально не выпускается из рук, причем постоянно выполняет достаточно энергоемкие задачи (просмотр и съемка видео, установка приложений, игры с детализированной графикой и пр.), заряда батареи хватало на 7-8 часов и более. Это один из лучших показателей на рынке Android-смартфонов. Даже Galaxy Note, у которого батарея 2500 мАч (у S III - 2100 мАч), работает, если и дольше, то ненамного.

В общем, сомневаться в том, что Galaxy S III самый мощный андроидофон (да и вообще смартфон) на рынке не приходится. Легкость выполнения абсолютно любых задач подкупает уже через несколько дней использования девайса. Другое дело, что привыкнув к такой легкости с явно ощутимым запасом, хочется получить от программного обеспечения куда больший функционал.

Например, очень жаль, что функция Pop Up Play не распространяется на онлайн-видео, потому что на смартфоне мы куда чаще смотрим ролики в YouTube, а не записанные на флеш-карту фильмы. В нынешнем же варианте реализации, эта функция скорее бы подошла планшету с диагональю дисплея 8,9 дюйма, а лучше 10,1.

Относительно программной платформы Galaxy S III позволю себе небольшое отступление. Android хорош своей универсальностью, но этой же универсальностью он и плох. Выдающиеся с аппаратной точки зрения девайсы (каким безусловно является S III) Android как бы усредняет. И в результате получается, что по большому счету, разница между топовыми решениями Samsung и бюджетными моделями других вендоров не так уж и велика. Ну да, на S III все происходит быстрее, чем на LG L7, например, но и разница в цене больше чем в 2 раза.

Про голосовой помощник S-Voice правильнее было бы вообще ничего не писать. И не потому, что он только с пятого раза понял мой вопрос Who is Vladimir Putin, а вопрос Who is Jesus Christ - только с третьего, а потому, что выходить с голосовым помощником без поддержки русского языка на такой глобальный рынок, каким является рынок российский, на мой взгляд, не очень правильно. Правда Samsung обещает, что в третьем, максимум в четвертом квартале, поддержка русского языка появится в S-Voice, но за это время и английский можно выучить. И потом: чем мы хуже Италии или Германии? Неужели в России меньше потенциальных покупателей «третьей галактики»?

Чтобы не заканчивать на такой минорной ноте, скажу несколько слов о девайсе как таковом, то есть о его эргономике. Тут, надо признать, Samsung добился отличных результатов. Девайс с 4,8 дюймовый дисплеем совсем не ощущается большим. Его удобно держать и при горизонтальной развертке, а именно так, думается, мы большую часть времени держим девайсы с такой внушительной диагональю дисплея, играя, читая, или переписываясь в соцсетях.

Впрочем, есть несколько эргономических моментов, которые смущают. Во-первых, это размер физической клавиши под дисплеем. Мне она показалась слишком маленькой, я не всегда с первого раза попадал в нее. А вот две другие, сенсорные кнопки управления, расположенные по бокам от нее, часто нажимаются случайно, что тоже не есть хорошо.

Минусом является и то, что на правой боковой грани отсутствует кнопка управления камерой. При том, что 8 Мп камера Galaxy S III очень хороша. И фотографирует и снимает Full-HD видео (кстати, как и в HTC One, камера S III умеет это делать одновременно) она очень качественно. Естественно, есть возможность фокусировать камеру на той или иной части кадра. При смене фокуса во время видеосъемки, происходит секундная расфокусировка, а уже потом камера фокусируется на новый объект. Но с другой стороны, это вполне может быть и художественным приемом. Почему бы и нет? К тому же, снимать кино на Galaxy S III абсолютно реально. Даже зумирование при видеосъемке здесь применимо, хотя качество зумированной картинки отличается от обычной.

От себя добавлю, что очень хотелось бы иметь возможность фокусировки тапом в той или иной области кадра . Причем так, чтобы камера не только выставляла резкость на заданном объекте, но и настраивала соотношение выдержки и диафрагмы в зависимости от освещенности фокусируемого объекта. Это задача исключительно программная, так что ее можно нарастить в будущих прошивках.

Поспорить c Ревазом Резо
Согласиться с Ревазом Резо
Поставить свою оценку Samsung Gаlaxy S III

От редакции. Мы предлагаем читателям «Газеты.Ru» принять участие в обсуждении Samsung Gаlaxy S III. Если вы пользовались устройством, о котором идет речь в обзоре, пожалуйста, в комментариях к этому материалу оцените его по пятибалльной шкале и расскажите, чем оно вам понравилось или не понравилось.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии (8)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Хакеры обнажили Голливуд


«Главная задача школы – вырезать из поленьев одинаковых буратин»


Новая система нового айфона


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


Школьная форма стала частью эротической культуры


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


НАТО готовится к кибервойне с Россией