Физики разработали сверхэкономичный магнитный чип

12.03.2016 | 13:30

Ученые из американского Университета Беркли разработали «магнитные» чипы, потребляющие при обработке информации в миллион раз меньше энергии, чем транзисторы в современных компьютерах. Об этом сообщается в журнале Science Advances.

По словам Джеффри Бокора, одного из авторов исследования, одной из проблем современной кремниевой электроники является ее энергопотребление и перегрев. Вместе с коллегами Бокор искал способ максимально снизить этот показатель, вплоть до предела Ландауэра — теоретической минимальной величины энергии, требуемой для обработки одного бита информации (три зептоджоуля).

Ученые из Беркли решили использовать так называемые магнитные биты, где за символ «0» или «1» отвечает не поток электронов, а направление намагниченности у наночастиц. В результате эксперимента для обработки одного бита информации удалось затратить только четыре зептоджоуля, что в тысячи, а иногда и в миллион раз меньше, чем необходимо компьютерам сегодня.

Однако ученые подчеркивают, что глобального переворота в создании компьютеров в ближайшее время ждать не стоит, поскольку чипы пока далеки от применения на практике.

Все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru