Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Госдума приняла в первом чтении «налог на Google»

26.02.2016 | 18:46

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении налога на добавленную стоимость для иностранных компаний, торгующих через интернет электронным контентом в России, сообщает агентство городских новостей «Москва».

«В настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку стоимость контента не включает в себя налог на добавленную стоимость. По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательные, в результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями», — отметил один из авторов законопроекта Владимир Парахин.

Согласно документу, под налогообложение подпадет продажа россиянам доступа к базам данных, программного обеспечения, игр, музыки, видео и книг.

Ранее советник президента России по интернету Герман Клименко заявил, что сбор НДС с IT-компаний, оказывающих электронные услуги на территории России, так называемый «налог на Google», даст бюджету несколько миллионов долларов.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru