Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Mobile Speed Rating протестировало работу мобильных операторов в Москве в новогодние праздники

21.01.2016 | 14:16

Исследовательское агентство Mobile Speed Rating протестировала сети передачи данных четырех операторов сотовой связи в период новогодних праздников в Москве. По результатам исследования наилучшие показатели по скорости и покрытию выявлены на юго-западе столицы. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в «Газету.Ru».

Согласно данным 50 тыс. замеров скорости LTE операторов Tele2, «Билайн», «Мегафон», МТС в период с 20.00 31 декабря 2015 года до 20.00 10 января 2016 года, МТС оказалась лучшей по показателю upload (скорость загрузки данных с устройства) — 21 Мбит/с, у «Билайна» — 15 Мбит/c, у «Мегафона» и Tele2 — 10,3 и 10,1 Мбит/с соответственно.

Скорость загрузки данных с мобильного устройства в сети 3G: «Мегафон» — 3 Мбит/с, МТС — 2,8 Мбит/с, «Билайн» — 2,6 Мбит/с, Tele2 — 1,9 Мбит/с. По показателю download в стандарте 3G лидирует «Билайн» — 13 Мбит/с, на втором месте МТС (12,5 Мбит/с), на третьем — «Мегафон» (8 Мбит/с), замыкает список Tele2 (7 Мбит/с).

Лидером по скорости соединения в LTE-сетях в новогоднюю ночь оказалась МТС с результатом 25,5 Мбит/с, следом идет «Билайн» с 24,2 Мбит/с, замыкает тройку «Мегафон», LTE-сети которого по итогам замеров показали среднюю скорость 19,7 Мбит/с. Новый игрок Московского региона, Tele2, оказался на последнем месте с результатом 17 Мбит/с. Минимальную задержку 4G-сети среди всех операторов (35 мс) показал «Билайн», что говорит о хороших настройках сети.

Наилучшая география и качество сервисов передачи данных у всех сотовых операторов — в районах станций метро «Университет», «Юго-Западная», «Проспект Вернадского», «Ясенево» и «Тропарево», а также на северо-западе (район метро «Сокол», «Аэропорт»), а в ночное время высокие скорости также фиксировались в центре Москвы.

Представители сотовых операторов «Мегафон» и Tele2 отметили, что не согласны с данными, предоставленными исследовательским центром, поскольку усомнились в методологии, которой руководствовались исследователи.

«Мы категорически не согласны с результатами этого «исследования». В отсутствие методологии, журналов измерений и информации об использованном оборудовании эти цифры не вызывают никакого доверия. Возникают и вопросы к субъективным, ничем не подтвержденным авторским оценкам качества покрытия», — добавил представитель Tele2.

«Мегафон» категорически не согласен с данными этого исследования, и не только потому, что мы уверены в качестве предоставляемых услуг (только в столичном регионе у компании 23 000 БС, что больше, чем у конкурентов, и обеспечивает отличное покрытие и хорошую связь). Компания Mobile Speed Rating нам неизвестна. При этом как связаться с этой компанией, не очень понятно — у нее даже нет собственного сайта, где размещены контакты», — заявила пресс-секретарь «Мегафона» Юля Дорохина.

Ранее сообщалось, что «Мегафон» стал лучшим оператором по качеству голосовой связи в Москве.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru